首頁 > 正文
麻辣鍋裏有乾坤——重慶合川依托傳統優勢培育火鍋食材産業觀察
2023年12月05日 11:21 來源: 新華每日電訊

  來源:12月5日《新華每日電訊》

  作者:新華每日電訊記者王金濤 萬志雲

  俗話説:“一鍋容四海,五味煮八鮮。”重慶火鍋享譽世界,而鍋裏的“八鮮”長期以來依靠自然而然形成的食材産業鏈供給。重慶合川區正是看到了自身這個“熟視無睹”的産業優勢,2022年9月啟動建設重慶火鍋食材産業園,構建火鍋食材全産業鏈,深化多業態融合發展,僅一年多就成就了“重慶火鍋食在全國、味在合川”的佳話。

  因地制宜 “老産業”煥發新生機

  重慶火鍋包容性強,從底料、調料到各類水發制品、肉製品,食材豐富多樣。在這習以為常的一道道食材背後,蘊含著一條條産業鏈,將餐桌、工廠與田間地頭緊密相連。

  合川區瞅準這一龐大産業鏈的前景,率先吹響發展火鍋食材産業集群的“衝鋒號”。“一園三組團”的産業園揭牌成立以來,當地著力建設火鍋食材産業綜合服務體係,提出力爭到2027年實現火鍋食材加工産值240億元、全産業鏈産值600億元的目標。

  事實上,合川發力火鍋食材産業並非“無中生有”。合川區副區長周懿介紹,位于三江交匯處的合川,一直以來都是農業大區,糧食、生豬、水産産量連年位居全市第一,農業産業基礎較為雄厚,火鍋食材産業由來已久。

  20世紀90年代開始,不少合川人在外從事毛肚批發生意,他們從肩挑身背到開廠辦企,逐漸帶動家鄉産業聚集。經過多年發展,合川已有火鍋食材加工企業上百家,“牧哥”“梅香園”“德佳”等企業成為行業“隱形冠軍”。

  産業集聚 強鏈補鏈營造優環境

  龍頭企業勢頭好,但全産業鏈卻一度面臨多而散、品牌弱、創新少、三産聯動不足等難題。為破解這種局面,將“久藏深閨”的産業做大做強,打造火鍋食材産業園與産業集群的思路應運而生。

  一年多以來,當地充分發揮龍頭企業輻射帶動作用,聚散為強,初步培育形成從火鍋原材料種植養殖到食材加工、集散交易、産品研發、檢驗檢測、消費體驗為一體的産業鏈條。

  重慶火鍋食材産業園工作專班相關負責人李彥騖介紹,2023年1月至10月,合川火鍋食材全産業鏈産值286.89億元,同比增長25%。目前,當地聚集原料種植養殖企業1550余家,火鍋食材加工企業340余家,成為全國重要的火鍋食材加工生産基地。

  “在西南地區,每3片毛肚就有1片産自合川。”重慶莎公主食品有限公司總經理何巧帶領記者走進毛肚加工車間,只見生産線馬力全開,一片片毛肚經過真空包裝、傳送運輸,不到一天,就會出現在全國各地的餐桌上。

  “産業園揭牌後,我們更加看好産業前景,目前正計劃投資4億元建設新廠區,將更多産品銷往全國各地乃至海外。”何巧説。

  合川作為成渝地區雙城經濟圈的重要節點,4條鐵路穿境而過,7條高速連接交會。李彥騖介紹,便捷的交通網絡和日益完善的全産業鏈服務體係,為當地企業“材料買全球、産品賣全球”提供了保障。

  得益于日漸完善的綜合服務保障,越來越多的企業像“莎公主”一樣扎根合川。今年以來,合川把培育企業集群作為推動火鍋食材産業發展的核心引擎,引進重點項目46個、總投資67億元。

  創新發展 科技賦能産業更“飄香”

  “創新能力是核心競爭力,對于火鍋食材産業也不例外。”周懿表示,政府每年財政投入專項資金1000萬元,推動企業智能化、綠色化發展,並聯合科研院所協同攻關,培育火鍋食材專利産品和標準體係。目前,已累計創建市級研發平臺11個、智能工廠2家、數字化車間44個,取得火鍋食材産業專利278件,發布團體標準12件。

  踏入重慶梅香園實業集團有限公司的廠區,陣陣香氣撲面而來。專為餐飲企業定制底料的“梅香園”專注于舌尖上的“科技”,其生産工藝已歷經四代更疊,目前可實現自動化生産。在中央控制室,只需將配方資訊輸入係統,設備就會自動配料、投料、加工生産。

  “我們還成立了食材研究院,用科學數據解密‘味道’,根據呈香呈味的基礎原理及口腔與大腦神經元反應來研制産品。”總經理梁琳介紹,公司累積研發1萬多款配方,産品被超過10萬家餐廳選用。

  距梅香園不遠的重慶牧歌食品有限公司是國內火鍋牛油頭部企業,産品約佔據全國三成市場份額。總經理周科宇説,公司不斷加強科技賦能,培育多項生産設備專利,正加緊建設的新一代智能化生産線投産後,産能又將翻番。

  “強二促一又帶三”,合川火鍋食材産業發展促進當地農業“接二連三”。合川區農業農村委副主任彭廣東表示,根據調研,火鍋食材加工産值每增加100億元,預計將增加稅收約3億元,帶動就業約1萬人,增加農業産值約30億元。

  重慶德佳科技發展有限公司的罐頭加工能力居全國第二、西南第一,各式産品暢銷海內外,每年生豬屠宰量達到60至80萬頭。僅在該公司的帶動下,合川就新增蔬菜種植基地3000余畝、種植養殖戶5000余戶。

  在涪江與嘉陵江交匯處的濱江南岸,古風古韻的火鍋風情街竣工在即,不遠處的“重慶火鍋博物館”也在忙碌建設中。在連接三産上,合川正加強火鍋文化研究和文旅品牌建設,鼓勵企業開發旅遊商品和文創産品,不斷豐富當地特有的火鍋文化基因。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道