首頁 > 正文
巫溪:搶抓時機招商引資 加緊建設物流設施

12月4日,巫鎮高速建成通車。圖為巫鎮高速西溪河特大橋。記者 羅斌 攝/視覺重慶

  12月4日,巫鎮高速全線通車。自此,重慶高速公路省際出口通道達到30個,重慶高速公路通車總裏程達到4142公里。

  更重要的是,巫鎮高速這條大動脈構建起渝陜兩地新的水陸聯運通道,為西北地區新增了一條通江達海快速大通道。

  安康到巫溪,車程從5小時縮短至2小時

  “以前到巫溪縣城要1個小時,現在通了高速公路,去縣城只需15分鐘。”通車儀式現場,巫溪縣白鹿鎮鎮長向陽説。

  向陽介紹,巫鎮高速穿過白鹿鎮,讓當地兩萬多村民直接受益。這條高速公路從開建起,天天都有村民到施工現場“觀戰”,期盼早日建成。

  據介紹,通高速公路前,白鹿村民出行只能走一條國道。這條盤山公路彎道多、道路狹窄、坑坑洼洼,海拔高差達700多米,雨天經常發生滑坡和泥石流,導致路基垮塌。

  “巫鎮高速重慶段終點為雞心嶺隧道,出隧道後接陜西平利至鎮坪高速公路,並直通陜西安康。”中鐵十二局巫鎮高速項目部總工程師龔雄文介紹。

  走上雞心嶺,一腳踏三省。地處陜西省鎮坪縣、重慶市巫溪縣、湖北省竹溪縣三省交會處的雞心嶺,是我國西南、西北、華中三大區域的交會點,正好位于中國雄雞版圖的心臟位置。

  當天上午,記者駕車穿過長約6.2公里的雞心嶺隧道。出隧道後,一塊矗立在路中間的巨大省界標識首先映入眼簾,上面寫著5個紅色大字:“陜西歡迎您”。

  “以前從鎮坪到巫溪大寧河峽谷要翻山越嶺,車程4個小時左右,道路崎嶇蜿蜒,許多乘客經過這段路還會嘔吐,而現在不到1個小時就可到達。”鎮坪縣汽車站駕駛員董澤林説。

  隨著巫鎮高速通車,巫溪、奉節等渝東北地區沿線居民到陜西的車程也大大縮短。如從安康到巫溪車程由原來的5小時縮短至2個多小時,西安到巫溪車程則由8小時縮短到5個多小時。

  巫溪將成為渝陜鄂交通樞紐

  道路通,百業興。

  巫溪收費站左側,已經開挖的土石方高高堆起,形成了一座小土丘。這是巫溪正在建設的渝陜鄂川邊貿物流中心。

  巫溪縣交通局相關負責人説,長期以來,受大巴山阻隔,當地物流成本居高不下。

  巫鎮高速通車,將改變這樣的窘境。“今後,我們可充分利用該物流中心的展銷功能,加大對巫溪老鷹茶、中藥材、高山蔬菜、優質石材的展銷力度,有效帶動巫溪電商和特色産業發展。”該負責人表示。

  記者注意到,巫鎮高速北向連接鎮坪—平利高速,東向連接鎮坪—巫溪—建始高速,南向連接包茂高速。未來,巫溪將形成到周邊縣城“1小時”、重慶中心城區“2小時”、陜鄂區域中心城市“4小時”立體交通網。

  事實上,為迎接這條大動脈開通,巫溪縣和鎮坪縣已經行動起來,積極開展招商引資活動。

  今年11月22日,重慶·巫溪文旅(陜西)推介會在陜西安康舉行,邀請廣大安康市民、文旅企業來巫溪旅遊、投資。

  12月1日—4日,鎮坪縣連續4天舉行巫鎮高速通車——“醉美紅葉 出彩鎮坪”首屆紅葉節(航拍大賽)重點項目展示推介會,吸引重慶企業前來投資。

  鎮坪縣交通局相關負責人表示,他們早已著手謀劃通過巫溪打通融入成渝地區雙城經濟圈、長江經濟帶的大通道。巫鎮高速建成通車後,鎮坪以高速公路為軸,向北可聯結西安經濟圈,向南則暢通成渝地區雙城經濟圈。

  到2027年,重慶高速路通車裏程將突破5000公里

  目前,重慶在建的城口至開州高速公路已通車110公里,剩余渝陜界段約18公里仍在加緊建設。全線通車後,將成為渝陜間第二條直連快捷省際通道。

  重慶市交通局相關負責人介紹,目前,重慶正加快推進高速公路建設,在建的高速公路有22條。到2027年,重慶將新開工20條高速公路,包括成渝高速加寬、渝鄰高速改擴建等項目,總長約1000公里;新建成渝武復線等21條高速公路、總長約1000公里。與此同時,我市還積極推進合川—廣安—長壽、榮昌—安岳等高速公路項目前期工作。

  到2027年,重慶將形成“4環22射60聯線”高速公路網,通車裏程將突破5000公里,省際出口通道將達到36個。(記者 楊永芹)

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道