首頁 > 正文
把“老師傅”經驗變成標準化解決方案

  11月28日,在埃克斯工業有限公司,軟件工程師正在討論晶圓廠3D數字孿生建模方案。記者 張錦輝 攝/視覺重慶

  編者按

  黨的二十大精神提出,推動戰略性新興産業融合集群發展,構建新一代信息技術、人工智慧等一批新的增長引擎。重慶出臺《軟件和資訊服務業“滿天星”行動計劃(2022—2025年)》,加速推動軟件和資訊服務業高品質發展。2022年11月,本報曾推出特別策劃——“走進照母山 發現新領域新賽道”大型調研報道,引發強烈關注。為進一步營造全市軟件和資訊服務業發展的良好輿論氛圍,讓軟件和資訊産業更好賦能“33618”現代制造業集群體係,今日起,本報特別策劃推出“再探照母山發現新賽道”係列報道,敬請關注。

  晶片是電腦、智能手機及其他數字電器的“大腦”,極大影響著産品的性能。鮮為人知的是,在制造晶片的過程中,開發一個可靠的智能制造“大腦”同樣重要。

  落戶于兩江數字經濟産業園的埃克斯工業有限公司,就為眾多晶片制造廠商提供了晶片智能制造的“大腦”——國産智能生産調度解決方案。目前,該方案已服務了數十家國內晶片頭部企業,並在生産難度極高的12寸全自動晶圓廠産線落地。

  如何讓可靠的智能制造“大腦”輔助生産出高性能的晶片?記者進行了打探。

  一場大賽“淘來”創新型企業

  “我創立公司的初衷,就是希望行業發展不僅僅依靠‘老師傅’的獨門經驗。”11月末,埃克斯工業CEO李傑在接受記者採訪時説,早年,作為一名晶片行業的從業者,他深知行業資深專家對晶片生産的重要性。

  通俗地説,“老師傅”們如同仙俠小説中的世外高人,他們一出手,往往會為晶片企業帶來生産研發領域的巨大質變,引起整個行業的風起雲湧。

  但是,晶片行業從業者入行5年才算入門,10年只算合格,連續耕耘15年且有一定成就,才可稱得上專家。這就決定了“老師傅”人數稀少,眾多的晶片企業想獲得“老師傅”的經驗,只能靠“搶人”。

  能不能讓“老師傅”的經驗成為一種標準化的解決方案,提升生産效能,從而服務更多的晶片企業?懷著這樣的想法,2017年,李傑和合夥人一起創辦了埃克斯工業。

  由于埃克斯工業的核心科學家團隊在半導體的效能提升領域已經擁有20多年的經驗,又趕上了晶片國産化的浪潮,埃克斯工業迅速崛起,吸引到中芯聚源、紅杉資本等投資機構的青睞。

  2021年,兩江新區舉辦首屆明月湖創新創業大賽,埃克斯工業摘得一等獎,李傑也因此第一次來到了重慶。經過半年實地調研,埃克斯工業認為重慶的營商環境出色,半導體産業發展潛力巨大,決定落戶。2022年,埃克斯工業總部正式落戶照母山片區。

  晶片怎麼造,智能制造係統説了算

  作為國內首家專注于為半導體和泛半導體産業提供智能制造解決方案的企業,埃克斯工業究竟是怎樣服務晶片企業的?

  記者了解到,埃克斯工業目前擁有設備智能化、産線智能化和良率提升3條核心産品線。換言之,他們可以幫助晶片企業統籌管理制造生産流程、提升晶片的生産良率和效率,並實現自動化的智能制造。

  “以人體來打比方,晶片制造設備相當于‘四肢’,所需材料相當于‘血液’,工業軟件類似于‘神經系統’,而智能制造係統則是‘大腦’。”李傑説,高效的智能制造係統,可以通過可靠的工業軟件下達指令,從而調動制造設備,實現高效率和高品質生産過程。

  這其中,處處都凝聚著“老師傅”的經驗。以晶片制造設備運維為例,由于晶圓生産是精密復雜的物理化學過程,設備的溫度、速度等細微變化,都會影響晶圓品質,可謂“差之毫厘,謬以千裏”。所以,加工過程中,生産配方要根據制造設備的運維周期變化隨時進行調整。

  那麼,配方何時調整最科學?過去,這由晶片企業中最資深的“老師傅”説了算,決策過程秘而不宣;而現在,應用埃克斯工業的“ROPN底層建模技術+工業AI決策演算法”,智能制造係統會根據工業大數據,提供係統的具體狀態,再給出調整配方的具體時間。

  這樣一來,晶片的生産制造環節更加透明,企業管理者面臨的技術壁壘減少,對生産統籌更加心中有數。

 發揮溢出效應,係列産品即將“出海”

  落戶照母山區域一年來,埃克斯工業發展的腳步日益加快。

  據悉,目前,埃克斯工業已經組建起了包括人工智慧、電子、晶片、通信等領域人才的商業團隊,可為企業打造數據中臺,匯聚企業研發和生産中的海量數據,形成“可對話”的人工智慧知識係統。

  “屆時,管理者有任何問題,只需在知識係統中輸入,人工智慧就會快速回答。”李傑説。

  重慶“33618”現代制造業集群體係中,新一代電子資訊制造業是三大主導産業之一,而半導體産業正是新一代電子資訊制造業的重要組成部分。李傑表示,埃克斯工業作為提供智能制造服務的配套企業,機遇巨大。

  今後,埃克斯工業會“多條腿走路”。首先,要抓住機遇,服務好重慶本地的積體電路企業。同時,埃克斯公司還將“出海”,服務更多國際客戶及其落戶國內的制造中心。

  明年,埃克斯工業將為菲律賓、馬來西亞、新加坡、荷蘭、比利時等國的企業提供服務,實現産品的國際化輸出。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道