首頁 > 正文
重慶首條直連陜西高速公路巫鎮高速建成通車
2023年12月04日 15:30 來源: 新華網

  

重慶巫溪至陜西鎮坪高速公路西溪河特大橋。新華網發

  新華網重慶12月4日電(王龍博)重慶巫溪至陜西鎮坪高速公路(重慶段)(以下簡稱:巫鎮高速)4日建成通車,渝陜兩地首次實現高速公路直連互通。

  巫鎮高速是國家高速公路網銀百高速聯絡線(陜西安康-湖北來鳳)G6911中的一段,也是重慶市“四環二十二射六十聯線”高速公路網的第三十八聯線的重要組成部分。項目起于巫溪縣墨鬥城,接重慶奉節至巫溪高速公路止點,向北經巫溪縣止于雞心嶺隧道渝陜省界,接陜西平利至鎮坪高速公路。項目全長約48.7公里(其中,重慶境內45.2公里,陜西境內3.5公里),採用雙向四車道高速公路標準建設,設計速度80公里/小時。

重慶巫溪至陜西鎮坪高速公路大河收費站。新華網發

  巫鎮高速全線共有橋梁20座、隧道11條。據項目建設方中鐵建重慶投資集團負責人介紹,巫鎮高速建設創下多個行業紀錄,整個工程橋隧比高達91%,是目前全國橋隧比最高的高速公路之一;項目控制性工程東溪河特大橋橋面距離地面垂直高度達289米,為西南地區之最。除此之外,項目沿線地質條件極為復雜,共穿越了28個褶皺和7條斷裂帶,施工過程中先後遭遇斷層、岩爆、大變形、岩溶、地下水、煤層瓦斯及高地應力等各種不良地質,堪稱典型的“地質博物館”。

重慶巫溪至陜西鎮坪高速公路東溪河特大橋。新華網發

  重慶市交通局相關負責人表示,作為重慶首條直接連接陜西的高速公路,巫鎮高速建成通車後,將打通陜西和重慶的山水阻隔,重慶巫溪至陜西鎮坪的車程可從3個多小時縮短至1小時以內,改善渝東北三峽庫區城鎮群高速公路路網結構。同時巫鎮高速也將成為一條重要旅遊線路,串起沿線的陜西鎮坪飛渡峽景區、“一腳踏三省”的雞心嶺、潮汐瀑布黃龍潭、秦巴古鹽道、三道門和天生石橋等景區,對于生態旅遊、區域融合發展、新型城鎮化建設以及鄉村振興戰略等具有重要意義。

編輯: 王龍博
版權所有 新華網重慶頻道