首頁 > 正文
鄉村振興丨重慶城口:林下中藥材産業助農增收
2023年12月04日 17:19 來源: 新華社

  東方欲曉,40余名重慶市城口縣周溪鄉村民結隊來到附近大巴山中的倣野生天麻種植基地,去年這裏種下了1200畝天麻種子,現在正是收獲時節。

  近年來,重慶林投公司與重慶市開展國儲林戰略合作,探索“國儲林+”思路。在收儲林地過程中,重慶林投公司發現城口縣具有良好的自然資源稟賦和中藥材産業基礎,于是公司開始在城口推廣中藥材林下種植模式,並在去年建設了這片基地,實施地塊平均海拔1300米以上,正是天麻的適生區。

  “野生天麻對生長環境的要求非常高,而我們剛來這片山區考察時就發現了野生天麻。這裏的環境很適合倣野生天麻種植。”倣野生天麻種植基地負責人李守寶説,與傳統的人工大田種植不同,倣野生種植的天麻藥效更好、産量更高。

  露水浸潤過的泥土濕潤、松軟,不一會兒,村民們就挖出一筐筐沾滿泥土的新鮮天麻,外形好似一堆“土疙瘩”。

  “這些‘土疙瘩’可是金藥材,天麻可以藥食兩用,市場供不應求。”李守寶説,今年基地預計收獲100萬斤新鮮天麻,市場上每斤能賣到15元。為進一步提升天麻的附加值,城口縣還建設了天麻加工廠,計劃每年可加工100萬斤天麻。

  重慶市城口縣周溪鄉村民正在採挖天麻。新華社記者趙佳樂 攝

  倣野生天麻種植基地的建立,不僅促進本地天麻産業發展,也帶動附近村民增收。重慶市城口縣周溪鄉龍豐村村民王朝香説:“以前這個時候我們大都在新疆、湖南等地打工,現在我們在家門口就有了工作機會,在基地採挖、搬運、分揀天麻,一天可以掙到120元。”

  重慶市城口縣周溪鄉黨委書記張秀林介紹,國家儲備林每年會給農民每畝地40元的流轉收入,此外農村富余勞動力可以來種植基地務工,該基地可帶動約500人就業,每人平均年務工收入約5000元。

  工作人員正在搬運一箱新鮮天麻。新華社記者趙佳樂 攝

  “林下種植天麻,不僅不會損毀林木,還有助于實現森林的可持續發展。”李守寶説。

  天麻是菌異養植物,需要寄生在蜜環菌等木腐菌上,因此需要大量木材種植。以前農民自己在地裏種植天麻,會偷偷砍伐木材,破壞生態。而倣野生天麻種植基地中用到的木材很大部分來自于間伐産生的木材。

  “相關工作人員會定期伐去部分‘老弱病殘’林木,為保留的林木創造良好的環境條件。”李守寶説,用這些木材培育天麻既帶來經濟效益,木材分解後土壤會更加肥沃。

  據了解,城口縣地處大巴山腹地,森林覆蓋率為72.8%,全縣可供開發利用的中藥材有1000余種。近年來,城口縣致力于打造“大巴山藥谷”。截至2022年底,城口全縣中藥材種植面積達36萬畝,年産量達10萬噸,産值超過10億元。(記者趙佳樂)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道