首頁 > 正文
市六屆人大一次會議以來 大會建議已全部辦理完畢

  11月30日,市六屆人大常委會第五次會議表決通過了市人大常委會主任會議關于市人大專門委員會、常委會工作部門辦理市六屆人大一次會議以來代表建議、批評、意見情況和督辦情況的報告,以及市政府、市高法院、市檢察院關于辦理代表建議、批評和意見情況的報告。

  相關報告顯示,代表共提出建議1192件(大會建議1177件,閉會建議15件,因涉及分辦49件,共需辦理1267件)。截至目前,大會建議全部辦理完畢,共收到答復函回執1114件,其中滿意1081件,基本滿意32件。

  市人大相關專工委

  重點督辦建議38個區縣全覆蓋

  市人大專門委員會和常委會工作部門高度重視代表建議辦理工作。雖然今年市人大各專工委沒有主辦件,只有3件協辦件,但相關專委會仍堅持壓實責任及時辦理。

  其中,財經委就代表提出“推進我市國家級開發區地方立法”的建議,已提前介入立法調研論證相關工作。

  為推動代表建議督辦落實,市人大相關專工委在做好常態化督辦的同時,通過開展年度專項檢查、代表建議辦理“回頭看”活動,加強對涉及“一號工程”等代表建議辦理工作的檢查督促。圍繞全市中心工作,特別是成渝地區雙城經濟圈建設,確定38件代表建議由市領導和市人大專委會開展重點督辦,實現重點督辦建議38個區縣全覆蓋。立足“兩次評價”,將相關要求融入代表建議資訊係統強化剛性管理,即時掌握了解辦理進度、及時提醒督促;對代表不認同的初步答復函,與代表、市委督查辦、市政府辦公廳及有關單位及時聯繫核實,督促承辦單位再行溝通、重新辦理。

  全市政府係統

  大會建議全部按時辦結回復

  市六屆人大一次會議以來,全市政府係統共收到建議1210件(涉及分辦建議49件);截至11月底,已辦結1208件,其中,大會建議全部按時辦結回復。在收到的994件辦理回執中,993件評價為滿意或基本滿意。

  根據建議內容,全市政府係統98個承辦單位認真履行法定責任,對照滿意率、時效率、落實率、公開率“四率”標準不折不扣落實辦理,取得了積極成效。

  如在貫徹落實成渝地區雙城經濟圈建設這個“一號工程”中,認真研究吸納開州區代表團關于川渝毗鄰地區合作共建、加強雙核聯動聯建的建議,將其寫入《重慶市推動成渝地區雙城經濟圈建設行動方案(2023—2027年)》;部署實施418項年度重大項目、重大政策、重大改革、重大平臺“四張清單”等;推動川渝萬達開統籌發展示范區、川南渝西融合發展試驗區建設方案獲國家發展改革委批復,10個川渝毗鄰地區合作功能平臺總體方案全部出臺,248個川渝共建重大項目完成年度投資2853.5億元、同比增長72.2%。

  又如認真研究吸納長壽區代表團和有關代表關于研究西部陸海新通道聯運規則、組織區縣參與國際經貿合作等建議,通道共建機制不斷完善、運作質效持續提升。2023年1—10月,重慶經西部陸海新通道運輸貨物14.41萬標箱,同比增長20%。

  市高法院

  承辦代表建議40件,代表滿意率100%

  市高法院共承辦代表建議40件,辦結率、溝通率、代表滿意率均為100%。

  如認真辦理代表關于加強川渝執法司法一體協作提升金融審判品質的建議,緊扣成渝金融法院建成“全國標桿性法院”目標,出臺意見統一兩地金融審判標準,構建川渝地區金融治理協同機制和全國金融審判合作機制。今年以來,成渝金融法院辦理各類金融案件9265件,規范涉外民商事案件管轄,審結涉外涉港澳臺民商事糾紛案件473件。

  為提升基層治理效能,重慶法院以辦理代表關于加強訴源治理工作的8件建議為契機,推動《重慶市促進社會矛盾糾紛多元化解條例》納入2023年立法計劃正式項目;堅持和發展新時代“楓橋經驗”,23家基層法院入駐一站式社會矛盾糾紛調處化解中心。今年以來,全市法院訴前調解案件42.7萬件,調解成功32.19萬件,同比分別上升18.47%、19.62%。

  市檢察院

  緊密結合14件建議辦理,推動成果轉化

  市檢察院共收到市人大交辦的代表建議14件,其中主辦7件、協辦7件,所有建議均按時辦結,建議辦理回復率100%,代表對建議辦理工作滿意。

  如協辦代表提出的“關于加大社會教培人員監管力度預防未成年人性侵的建議”,2023年,積極參與“莎姐守未”專項行動。針對性侵害未成年人犯罪問題,進行調研分析撰寫專題調研報告,今年10月,全市防范打擊性侵未成年人專項行動啟動。

  又如辦理代表提出的“關于進一步規范和完善現代企業合規司法制度的建議”,在全市范圍內全面推開涉案企業合規改革試點工作,會同有關單位成立市涉案企業合規改革第三方機制管委會,目前市級管委會單位成員達15家。

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道