首頁 > 正文
到2027年 重慶各區縣精品中醫館達標率計劃不低于20%

  12月1日,重慶市衛生健康委員會發布的《重慶市基層醫療機構示范(精品)中醫館建設標準(2023版)》(下稱《標準》)提出,到2027年,各區縣示范精品館達標率計劃不低于10%,精品中醫館達標率計劃不低于20%。

  《標準》提出,示范(精品)中醫館建設,是重慶提升基層中醫藥服務能力的有力抓手,是落實中醫藥服務“惠民有感”的具體舉措。各區縣組織基層醫療機構和相關人員要認真學習,熟悉標準,參照標準指導有條件的中醫館開展達標建設。

  市衛生健康委將每年安排基層中醫藥工作經費,支援區縣統籌開展中醫館建設和能力提升工作,並根據區縣示范和精品中醫館達標情況,動態調整年度預算。

  《標準》要求,各區縣要認真梳理轄區基層醫療機構中醫館建設現狀,摸清底數,找準問題,結合區縣實際情況,制定轄區基層醫療機構中醫館建設方案,推動中醫館提標升級,不斷提升服務能力和水準,滿足群眾日益增長的中醫藥服務需求。

  此外,根據今年8月發布的《重慶市基層中醫藥服務能力提升實施方案(2023—2025年)》,到2025年底,重慶社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院中醫館實現全覆蓋,基層中醫藥服務提供基本實現全覆蓋,基層中醫藥人才配備基本實現全覆蓋,社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院中醫類別醫師佔同類機構醫師總數比例超過25%,100%的社區衛生服務站、95%的村衛生室至少配備1名能夠提供中醫藥服務的醫務人員。(曾婷婷 連肖)

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道