首頁 > 正文
藝考改革後首次開考!家長談文化課佔比提升

  12月2日,重慶市2024年藝考開始,首日美術與設計類專業5個考點均設置在大學城,分別是:四川美術學院、重慶師范大學、重慶電子工程職業學院、重慶城市管理職業學院和重慶建築科技職業學院。

  這是新一輪藝考改革落地實施的第一年,學生們考得怎麼樣?壓力大不大?上游新聞記者在四川美術學院考點進行了採訪。

  “素描考了女青年,色彩考了腳的模型,畫腳部平時確實練習得少。”走出考場的周同學告訴記者,不過總體來説對于今天自己的表現還是滿意的。回去後他將開始努力提升文化課成績,爭取考個好學校。

  “對于我來説挺難的……”羅同學告訴記者,此前他還從未練習過畫腳部,因此拿到考題後非常地“懵”。不過,羅同學文化課成績還不錯,美術也只是出于愛好。“回去還是好好學習,爭取考個好大學!”

  文化課佔比提升,孩子的壓力變大了嗎?

  “我們家孩子文化課成績好,對于他來説其實是個機遇。”“我們家孩子專業課好,按照上次模擬考的分數來算的話,改革後要少18分左右……”現場家長們也在討論這個問題。

  對此,家長葉女士則有不同看法。“藝術生文化課不好是普遍現象,文化課佔比提高了是所有人都要面對的問題,大家還是在同一起跑線上。”葉女士表示,今天考試過後,回家肯定要狠抓孩子文化課。

  “現在很多家長要求我們在抓好專業課的基礎上,增加文化課提升的內容。”蕓暉藝術教育老師楊新告訴記者,在藝考改革消息確認後,有不少文化課成績太差的學生離開班級,家長也開始要求教培機構抓起學生的文化課。

  楊新表示,這是藝考改革落地第一年,很多問題大家都還在摸索,但文化課成績不好的同學“退出賽道”,文化課成績好的學生加入進來,都是未來顯而易見的趨勢。

  “藝考改革後,文化課比重有所增加,一般的校考也要求達到所在省市普通類文化課的本科線。”重慶某高校招生辦負責人表示,這對于專業好文化課比較差的考生無疑會增加很大壓力,校考結束往往都是在每年的3月份,僅剩的時間對考生而言非常地短。

  該負責人建議,想要走藝考道路的考生一定要均衡發展,合理安排時間,在做好專業課訓練的同時也要提高文化課分數。(記者 宋劍)

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道