首頁 > 正文
中國氣象局與重慶將共同實施九大氣象工程建設

  11月30日,重慶日報記者從市氣象局獲悉,中國氣象局與重慶市政府將共同實施成渝地區雙城經濟圈建設氣象保障工程、西部陸海新通道氣象保障工程、三峽庫區危岩地災防治氣象保障工程等“九大工程”。

  根據雙方簽訂的新一輪合作備忘錄,雙方將共同實施成渝地區雙城經濟圈建設氣象保障工程,結合長江國家文化公園建設,挖掘巴山渝水間的氣象科技文化元素,高品質建設巴渝文化氣象臺站,加強渝東北三峽庫區生態安全氣象保障和渝東南武陵山區文旅融合發展氣象保障。

  雙方還將共同實施西部陸海新通道氣象保障工程與三峽庫區危岩地災防治氣象保障工程,圍繞西部陸海新通道、“一帶一路”、長江經濟帶等出海出境大通道,建立以重慶為起點覆蓋通道全線的氣象服務保障體係;在三峽庫區建立完善精細到危岩地災點的遞進式預報預警體係、小流域山洪地質災害氣象風險預警體係、航運氣象風險預警體係。

  數字氣象工程與美麗重慶建設氣象保障工程也納入了備忘錄。雙方將緊扣數字重慶建設和中國氣象局信息化迭代工程,推動建設重慶高時空分辨率快速更新數值預報業務係統,推進數字氣象融入數字重慶建設;緊扣中國氣象局生態文明建設氣象服務要求和重慶山清水秀美麗之地建設,加強多源衛星遙感在生態環境品質監測評估和山水林田湖草保護修復中的應用。

  據了解,雙方還將共同實施氣象防災減災工程與氣象科技創新和人才體係工程。具體舉措包括加強防汛地災森林防火耦合預報,完善遞進式精準預報預警業務體係,提升大江大河、中小河流洪水、地質災害、森林防火氣象監測預報預警能力和人工影響天氣作業能力;在西部(重慶)科學城,共同建設重慶氣象科技創新中心;共同支援申報國家自然科學基金區域創新發展聯合基金項目、氣象聯合基金項目,支援設立重慶市自然科學基金創新發展聯合基金(氣象)。

  此外,雙方還將共同實施鄉村振興氣象保障工程,助力重慶農業農村現代化;支援區縣創建“中國天然氧吧”“避暑旅遊目的地”“中國氣候宜居城市(縣)”,強化氣候特色旅遊氣象服務。(記者 崔曜 實習生 王雅柔)

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道