首頁 > 正文
課間時間 不得對學生出教室活動設不必要約束

  11月30日,市教委印發《關于進一步規范普通中小學辦學行為的通知》(以下簡稱《通知》),從招生入學、課後服務、課程管理、考試管理、學籍管理、收費管理等方面,就進一步規范普通中小學辦學行為提出要求,明確對違規的區縣教育部門、學校、教師和個人,取消市級評先評優資格,並依法依規依紀予以嚴肅處理。

 義務教育階段考試成績不能進行排名

  《通知》要求,學校要嚴格按課程標準教學,不得隨意增減課時、擠佔課時、實行“陰陽課表”,嚴禁超前教學、超綱教學。義務教育階段學校要均衡分班、均衡配置教師。不得對學生在課間時間的正當交流、出教室活動等言行自由設置不必要的約束。

  在考試管理上,小學一二年級不進行紙筆考試,義務教育其他年級由學校每學期組織一次期末考試,初中年級從不同學科的實際出發,可適當安排一次期中考試。不得有提前結課備考、違規統考、考題超標等行為。義務教育階段考試成績呈現實行等級制,不得進行考試排名。嚴禁公布、宣傳、炒作中高考“狀元”和升學率。

  學校還要規范作業管理,全面壓減作業總量和時長,確保小學一、二年級不布置書面家庭作業,小學三至六年級書面作業平均完成時間不超過60分鐘,初中書面作業平均完成時間不超過90分鐘。此外,教師不得要求學生自批自改作業,嚴禁給家長布置或變相布置作業,嚴禁要求家長檢查、批改作業。

  嚴禁利用課後服務時間講授新課、變相補課

  《通知》明確,小學上午上課時間一般不早于8:20,中學一般不早于8:00;合理安排寄宿制學生就寢時間,小學生就寢時間一般不晚于21:20,初中生一般不晚于22:00,高中生一般不晚于23:00。保障小學、初中、高中學生睡眠時間分別不少于10小時、9小時、8小時。嚴禁寒暑假、節假日統一組織學生補課或上新課。

  在規范體育活動方面,學校要幫助學生掌握1—2項運動技能。每天安排不少于30分鐘的大課間體育活動,保障學生每天校內1小時體育活動時間。每年至少開展1次全員運動會和全員體育競賽活動。建立學生體質健康電子檔案,定期發布中小學生體質健康情況,及時開出個性化運動處方。

  學校還要充分利用課後服務時間,著重指導學生完成書面家庭作業,組織學科教師進行課業答疑和個別輔導,開展豐富多彩的科普、文體、藝術、勞動、閱讀等活動,嚴禁學校利用課後服務時間講授新課、變相補課。

  學校提前招生錄取的結果,各級教育部門一律不予認可

  《通知》強調,所有公辦、民辦義務教育學校每年6月20日同步開展招生錄取工作。學校私自提前組織開展的任何招生考試行為均違反招生考試規定。學校提前招生錄取的結果和私自與家長、學生簽訂的錄取協議,各級教育部門一律不予認可。

  所有公辦、民辦義務教育學校實行“免試就近”入學。任何義務教育學校不得自行或委託校外機構組織幼升小、小升初考試,也不得依據校外機構測試結果開展招生。嚴禁學校自行組織初升高保送工作。嚴禁普通高中學校面向初中未畢業學生提前開展高中課程學習。嚴禁中學面向小學未畢業學生提前開展初中課程學習。學校自行組織的招生考試結果,各級教育部門一律不予認可。

  《通知》還指出,進一步規范學校收費行為。嚴禁擅自設立收費項目、擴大收費范圍和提高收費標準,嚴格執行教育收費公示制度。服務性收費和代收費必須堅持學生自願和非營利原則,嚴禁強制或變相強制提供服務並收費,嚴禁在代收費中獲取差價或收取回扣。

  《通知》強調,市教委每學年至少開展一次中小學違規辦學行為專項檢查工作,建立中小學違規辦學行為通報督辦制度,並逐步將違規辦學行為納入區縣經濟社會發展業績考核和區縣人民政府履行教育職責評價。對違反規定的區縣教育部門、學校、教師和個人,取消市級評先評優資格,並依法依規依紀予以嚴肅處理。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道