首頁 > 正文
2024年退休的人員 請務必關注這四個方面

  11月30日,重慶市人力社保局發布提醒,為確保2024年退休的企業職工基本養老保險參保人員在最快時間內領到退休後的第一筆養老金,需注意4個方面的問題。

  退休當年這樣繳費

  據了解,我市現行政策規定,在上年度就業人員平均工資公布前,參保人員辦理退休的,暫按不低于上上年度就業人員平均工資的70%核定繳費基數。

  如果2024年的養老保險繳費檔次為上上年度就業人員平均工資的60%,辦理退休時,需要先到稅務補繳10%差額部分的養老保險費,整個補差流程約需3至5個工作日,將會增加退休辦理時間。

  我市上年度就業人員平均工資通常在6、7月份公布,如是2024年7月份前退休的個體靈活就業人員且目前養老保險繳費檔次為60%的,建議在2023年12月1日-20日,在重慶稅務微信公眾號、重慶電子稅務局或辦稅服務廳選擇“二檔(70%)”及以上的繳費檔次。

  有視同繳費年限的人員 可以申請職工檔案預審

  視同繳費年限,是指實行個人繳費制度(原重慶市為1993年3月1日,原萬州、涪陵、黔江地區為1992年4月1日)前,職工或個體靈活就業參保人員有符合國家政策規定,可以計算為連續工齡的工作年限。因每個人的工作經歷不同,人力社保部門需審核原始檔案,來認定您的養老保險視同繳費年限。

  為避免因檔案資料不齊導致無法及時辦理退休手續,我市已推出企業職工退休檔案預審服務。經參保單位或參保人員本人申請,人力社保部門可提前一年(具體以與當地人力社保部門預約或者公布的時間為準)預審職工檔案。

  申請途徑為,用人單位的參保人員,由所在單位與參保地社保經辦機構聯繫,預約檔案預審的時間及地點;個體靈活就業參保人員,在退休前將本人職工檔案提交給參保地社保經辦機構申請預審。

  退休前需核實處理養老保險參保繳費資訊

  如曾在市外參加過企業職工或在市內外參加過其他險種基本養老保險但未按規定辦理社保關係轉移,或者存在有多個養老保險個人編號、重復繳費記錄、欠繳養老保險費等情形,將影響退休手續的正常辦理,建議在退休前及時聯繫所在區縣社保經辦機構,並在社保經辦機構的指導下進行處理。(記者 姜念月)

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道