首頁 > 正文
渝推出18條舉措恢復和擴大消費

  11月30日,重慶日報記者從市發展改革委獲悉,近日,該委印發《關于恢復和擴大消費的若幹措施》(簡稱《措施》)。《措施》共18條,包括大力促進汽車消費、全面提升住房家居消費、提質發展新型消費、持續拓展文化旅遊消費、全力營造良好消費環境五大方面,以期進一步釋放消費潛力,促進消費持續恢復回暖。

  《措施》明確提出,將支援老舊汽車更新消費,鼓勵有條件的區縣制定汽車以舊換新政策,聯合汽車生産商、經銷商舉辦汽車以舊換新活動,開展汽車更新補貼。

  在引導新能源汽車消費方面,將降低新能源汽車購置使用成本,加快居住區、商業場所、公共活動場地、高速公路等場景充電基礎設施建設,推動居民小區內公共充電基礎設施實行居民電價。

  同時,還將增加公共領域新能源汽車消費,新增和更新的城市巡遊計程車、網約計程車以及全市各級黨政機關、事業單位、團體組織類公共機構配備更新公務用車,原則上全部採購配備新能源汽車。鼓勵政府定價的公共停車場(點)對新能源汽車實行當日首次1小時內(含充電時間)免費。

  《措施》提出促進合理住房消費,支援各區縣政府通過實施契稅補貼、維修資金補貼、購房直補、舉辦房交會等措施促進住房消費,支援有條件的區縣對在當地就業的應屆畢業大學生購房的在原有支援人才購房政策基礎上給予一次性貨幣補貼,支援團體購買商品住房。

  同時,還將支援綠色智能家裝家居消費,鼓勵有條件的區縣對居民購買綠色家電、綠色家具、綠色建材等綠色家居産品給予一定補貼;

  放寬公積金適用范圍,凡符合我市城鎮老舊小區改造相關規定、對擁有産權的自住住房實施加裝電梯的職工及其配偶、子女以及職工與配偶雙方父母均可申請提取住房公積金支付家庭實際承擔的費用,中心城區繳存人每人最高提取額度提高至1800元/月、夫妻雙方提高至3600元/月。

  《措施》提出,支援電子産品消費,支援有條件的區縣對學生群體購買手機、電腦(含平板電腦)、耳機、音響、智能穿戴設備、消費級無人機、智能健身器材等産品給予一定補貼。

  同時,還將打造促消費新平臺,支援國際或國內知名品牌企業在重慶開設首店、首發全球新品,鼓勵區縣和落地場所運營主體對首店租金或裝修成本,按照項目核定實際投資總額給予落戶獎勵。

  《措施》鼓勵創新文旅融合發展模式,探索推行川渝景區聯票模式,鼓勵景區實施一票多次多日使用制,開展“進景區·半價購”促銷活動,鼓勵錯峰休假、彈性作息,促進假日消費。

  《措施》還提出,豐富“旅遊+消費”業態,增加戲劇節、音樂節、藝術節、動漫節、演唱會等大型活動供給,引導博物館、文化館、遊樂園等延長開放時間,支援有條件的地區建設“24小時生活圈”。

  同時,加快釋放郵輪消費,優化布局全市江河港口及客、貨泊位,提升改造沿線碼頭配套設施,探索建立以長江郵輪旅遊為載體的研學基地,推動在重要港口出港大廳設立離境退稅商店和免稅店。

  此外,《措施》還提出全力營造良好消費環境,完善消費基礎設施網絡;優化消費金融服務;健全促消費長效機制,推進信用分級分類監管,依法依規實施失信懲戒。(記者 唐琴)

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道