首頁 > 正文
2023年重慶市“憲法宣傳周”活動正式啟動
2023年12月01日 16:40 來源: 新華網

12月1日,2023年重慶市“憲法宣傳周”啟動儀式在重慶大學舉行。新華網 發

  新華網重慶12月1日電(韓夢霖)12月1日,2023年重慶市“憲法宣傳周”啟動儀式在重慶大學舉行,標誌著今年重慶市“憲法宣傳周”係列活動拉開帷幕。據悉,在今年“憲法宣傳周”期間,重慶市將舉辦憲法“七進”、國家憲法日主題燈光秀、憲法知識網絡答題、市民打卡法治文化陣地等係列活動,努力在全市營造出學習宣傳貫徹憲法的濃厚氛圍。

  本次“憲法宣傳周”啟動儀式以“大力弘揚憲法精神,建設社會主義法治文化,實施精準普法為全面建設社會主義現代化新重慶提供有力法治保障”為主題,由重慶市委宣傳部、重慶市委網信辦、重慶市司法局、重慶市普法辦主辦,沙坪壩區委宣傳部、沙坪壩區委網信辦、沙坪壩區司法局、沙坪壩區普法辦承辦。

  啟動儀式以6段視頻短片係統展示了今年全市實施精準普法專項行動以來的優秀成果;小品《誰有問題》以現實生活為原型,通過現場觀眾的積極互動以案釋法,強調了“辦事依法、遇事找法、解決問題用法,化解矛盾靠法”的重要性;快板表演《防騙其實也不難》揭露了各種詐騙套路,宣講了反詐知識。通過這些群眾喜聞樂見的表演形式,將弘揚憲法精神、凝聚社會正能量、實施精準普法助力美好生活的故事搬上舞臺,為觀眾帶來一場生動有趣的法治文化視聽盛宴,也讓觀眾在欣賞文藝表演的同時,進一步增強憲法意識和法治觀念。

啟動儀式上的快板表演宣講了反詐知識。新華網 發

  啟動儀式上,重慶市司法局副局長、市普法辦副主任陳姚介紹,近年來,全市各區縣、各部門不斷創新憲法宣傳方式,持續加大憲法法律宣傳力度,影響不斷擴大、機制更加完善、方式推陳出新。開展基層憲法宣傳活動覆蓋面超過2300萬人次,“憲法衛士”網絡學習測評參與學生超400萬、參加率保持80%以上,全市2.1萬名國家機關工作人員進行了憲法宣誓;推進城鄉精準化普法改革,深入落實國家機關“誰執法誰普法”普法責任制,將憲法納入重慶市普法責任清單,全市70多個市級部門、3000余個鎮街及區縣部門將憲法作為重點普法宣傳內容;錄制“國家憲法日”主題宣傳片,“國家憲法日”主題燈光秀成為山城一道美麗風景線,榮昌區喻茂堅紀念館、綦江區普法“古風+劇本殺”、忠縣“古詩詞裏的法律”等一批憲法法律宣傳的優秀基層創新實踐取得豐碩成果。

  接下來,重慶將在做亮憲法宣傳品牌上下功夫。注重新媒體新技術在憲法宣傳教育中的運用,推出一批優秀的、富有重慶特色的憲法宣傳作品和陣地,創新探索分眾化、智能化、可分享、可互動、可體驗的憲法宣傳模式,讓群眾在潤物細無聲中接受憲法精神的熏陶。 

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道