首頁 > 正文
軌道5號線紅岩村站“三維”壁畫令人震撼

5號線紅岩村站臺內的巨大壁畫

  昨天,軌道5號線大石壩-石橋鋪段開通初期運營,其中位于渝中區紅岩村紀念館西南方的紅岩村站是軌道5號線自北向南跨江後第一個站點。它不僅是一座換乘站,也是一座體現紅岩村這一城市文化元素的主題車站。

  走進軌道5號線站臺,視線會被一幅巨大的壁畫所吸引。這幅名為“烈火青春·紅旗飛揚”的壁畫,長29.7米、寬3.5米,是以抗戰為題材,通過彩色玻璃馬賽克的鋪設手法,將共産黨員作為主要描繪對象進行創作的畫卷,表現出了抗戰時期,廣大人民群眾對新中國的深厚情感和殷切希望。

  此外,設計者還以大幅異型鋁板的拼接方式,將壁畫中“飄揚”的“紅旗”,從“二維”轉換成了“三維”形態。此次藝術創作從設計理念到表現手法,打破了傳統單體墻面懸挂壁畫的固有做法,通過結合軌道交通站臺層天花板頂面通長的特點,實現乘客視線“引流”功能,將“紅旗”從客流進出的主要方向“飄揚”至更遠的天花板、墻立面等空間中去,構成了“以畫面為核心,飄帶為延伸”的整體“三維”視覺效果。

  重慶交通開投軌道集團負責人表示,重慶軌道交通不僅是一種交通工具,更是傳承城市歷史、傳播城市文化的綜合平臺。將積淀厚重的城市文化元素融入車站設計,通過軌道交通這條流動的風景線,展現城市的底蘊與魅力。

  目前,重慶軌道交通1、2、3、4、5、6、9、10、環線均設有文化主題車站。未來,軌道集團也將繼續以軌道交通為載體,傳遞城市文化。

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道