首頁 > 正文
重慶市六屆人大常委會第五次會議閉幕

  11月30日,市六屆人大常委會第五次會議第三次全體會議舉行,在圓滿完成各項議程後閉幕。受市人大常委會主任王炯委託,市人大常委會副主任沈金強主持會議。

  會議聽取了市人大財經委關于市人大常委會對市民政局、市文化旅遊委、市市場監管局2022年度審計查出突出問題整改情況滿意度測評結果的通報,聽取了市人大常委會人代工委關于市人大常委會任命的市“一府兩院”有關人員履職報告滿意度測評結果的通報。

  會議表決通過了《重慶市人民代表大會常務委員會關于提請審議〈重慶市地方立法條例(修訂草案)〉的議案》,決定將該修訂草案提請市六屆人大二次會議審議;通過了《重慶市第六屆人民代表大會常務委員會關于召開重慶市第六屆人民代表大會第二次會議的決定》;通過了市人大常委會關于批準2023年市級預算調整方案的決議。

  會議表決通過了市人大常委會主任會議關于市人大專門委員會、常委會工作部門辦理市六屆人大一次會議以來代表建議、批評、意見情況和督辦情況的報告;通過了市政府、市高法院、市檢察院關于辦理市六屆人大一次會議以來代表建議、批評和意見情況的報告;通過了人事任免事項,並為被任命人員頒發任命書,舉行了憲法宣誓儀式。

  會議強調,要切實抓好傳達學習貫徹中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長趙樂際來渝調研視察時的講話精神和市委有關要求,確保學深悟透見實效。要始終堅持黨對人大工作的全面領導,牢牢把握人大政治機關定位,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅守人大職能定位,把“總書記有號令、黨中央有部署,重慶見行動”融入人大工作各方面全過程,切實做到人大有作為。要堅持圍繞中心、服務大局,深入推進科學立法民主立法依法立法,實行正確監督、有效監督、依法監督,依法討論和決定重大事項,持續開展代表履職培訓活動。

  會議要求,各區縣要持續抓好主題教育,在政治鑄魂、理論武裝、為民服務、改革發展、固本強基、檢視整改上下功夫,確保取得實效。要對照年度工作要點,特別是助推成渝地區雙城經濟圈和西部陸海新通道建設走深走實各項安排,認真搞好年度總結,思考謀劃好明年工作。要認真落實同級黨委部署要求,高品質完成市六屆人大二次會議和各區縣人代會各項籌備工作。要貫徹落實好推行街道議事代表會議制度等4個指導意見,建好用好代表家站點、基層立法聯繫點等平臺載體,加快打造踐行全過程人民民主基層單元和人大係統踐行全過程人民民主的市域標桿。

  市人大常委會副主任屈謙、莫恭明、陳元春、歐順清、趙世慶,秘書長周少政出席會議。

  市政府副市長張國智,市監委有關負責人,市高法院院長李永利,市檢察院檢察長時俠聯列席會議。(記者 王亞同)

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道