首頁 > 正文
閒置場館變棚拍基地 大渡口有“戲”

  初冬時節,走進位于大渡口區茄子溪街道四達路的PROAM STUDIOS影視全産業鏈4號倉庫影視産業園,多部影視劇正在這裏拍攝,攝影棚內不時有劇組人員進出。

  今年以來,産業園片約不斷,還帶火了大渡口鋼花影劇院、義渡古鎮、白沙沱長江大橋、萬象匯……成為廣受劇組青睞的外景場地。

  很難想像,一年前,這裏還是一座閒置的民營體育場館。如今,這裏已是重慶中心城區首個規模化棚拍基地,有實景棚、外聯制片、攝影棚、群演、道具服裝器材租賃等一站式影視制片服務。

  “每天都有全國各地的劇組來電詢問。”4號倉庫影視産業園負責人周石屹告訴記者,産業園建成不到一年,已接待來自北京、上海、深圳、重慶等地的大小劇組58個,吸引40多家影視企業和工作室入駐,“項目建成才70%,目前産值已達2000萬元,影視全産業鏈正加速推進。”

  從無到有

  閒置體育館變身棚拍基地

  “周三看場地,周四簽約,周五便進場開拍了……”談起上周一個劇組的進駐情況,周石屹語帶自豪。

  近年來,山城重慶因8D魔幻地形等特色“出圈”,深受影視劇組青睞。周石屹從2003年起從事影視産業,2022年落戶大渡口。

  “大渡口區交通便利,明確提出了‘公園大渡口,多彩藝術灣’的目標。”周石屹説,這是他選擇大渡口打造影視全産業鏈的原因之一。4號倉庫影視産業園位于長江之畔的多彩藝術灣,經過改造,平平無奇的體育場館變身影視器材倉庫和攝影棚,周邊也迅速聚集起大批影視從業人員,成為重慶中心城區首個規模化棚拍基地。

  “我們在大渡口打造的影視全産業鏈項目,由4號倉庫影視産業園、影人雲産業鏈數字平臺、影人視界孵化器三大板塊構成。”周石屹告訴記者,其中4號倉庫影視産業園一期佔地面積1.15萬平方米,目前已有5個面積200至1800平方米不等的攝影棚投用,此外還有價值3000萬元的影視器材、500萬元的影視道具服裝入駐。

  “發展影視産業其實就是做服務。”周石屹説,到外地拍攝的劇組,最怕來回切換拍攝場地,一個劇組少則數十人多則數百人,僅來回切換拍攝場地一項就成本不菲。如果重慶本地能為外地劇組提供實景棚、外聯制片、攝影棚、群演、道具服裝器材租賃等一站式專業服務,就能讓劇組“帶著劇本來,帶著片子走”,從“拍重慶”變成“重慶拍”。

  科技賦能

  數字化帶動産業轉型

  位于大渡口金鰲山的金鰲田園鄉村景觀、鋼花影劇院、義渡古鎮、白沙沱長江大橋……今年以來,通過4號倉庫影視産業園探索構建的“1+N”影視基地數字集群,讓大渡口的工業遺址、老舊廠房、主題公園、都市風貌等資源成為眾多影視劇組青睞的熱門取景地。

  周石屹介紹,“1”即4號倉庫影視産業園,“N”則是N個不同的拍攝場景。産業園通過VR、AR、MR等技術手段,讓大渡口公園、義渡古鎮、藝度文創園、重慶工業博物館、萬象匯、建橋工業園區、天安數位城等文旅場景實現數字化。這樣一來,外地劇組可通過VR雲勘景平臺,在雲端直觀了解大渡口影視場景,省去實地勘景等環節。未來,該模式將逐步應用于重慶上千個場景。此外,通過數字化平臺,今後劇組還可實現雲簽約、雲支付等服務。

  據了解,今年6月,産業園開始籌備“1+N”影視基地數字集群項目,其間需要對接大渡口多個文旅資源。“我們提出需求後,大渡口區委宣傳部和區文化旅遊發展委僅用不到一個月時間,就幫助我們對接了金鰲田園鄉村景觀、鋼花影劇院、義渡古鎮等數十個場景,協助我們完成了場景拍攝和場景數字化。”周石屹介紹。

  據了解,産業園還將通過構建影視器材“雲倉庫”,實現器材管理、交易、運營全場景的數字化、智能化、移動化,並計劃在兩年內打造成西南地區最大的影視器材租賃平臺,實現資産總量1億元以上。

  拓展“賽道”

  建影視文化産品出口通道

  記者了解到,位于大渡口區的“PROAM STUDIOS”影視基地,是國內第二家、重慶首家好萊塢品牌“PROAM STUDIOS”影視基地。去年底,基地與美國MINDstyle公司就自制出口影片制作、發行等達成戰略合作協議,預計在今年底前完成首批出口影片《福筷》《COSER》《契約老公》的劇創工作。未來,外國影人走進重慶、重慶電影出口海外,有望成為常態。

  此外,産業園還不斷拓展“賽道”,正與大型MCN、電商公司合作,發展直播産業。周石屹介紹,産業園將投資上千萬元,打造以“直播基地+直播供應鏈金融+直播平臺孵化”為核心的直播産業生態,並在4號倉庫影視産業園構建XR電影級直播攝影棚,目前已投入200多萬元購買直播設備。

  “我們將借助大渡口區獨特的區域優勢以及個性化的産業布局,通過構建影視全産業鏈生態,讓大渡口更加‘有戲’。”周石屹説。(記者 龍丹梅 周傳勇)

編輯: 葛琦
版權所有 新華網重慶頻道