首頁 > 正文
沙坪壩區積極激發基層幹部積極性 群眾的“小”事 社區書記的“大”事

  “小夥子,不要翻欄桿。車多,危險。”

  11月28日中午,沙坪壩區石井坡街道團結壩社區黨委書記、居委會主任楊春敏,利用休息時間專程去了一趟雙團路與嘉好路相接的丁字路口。

  軌道交通1號線從嘉好路上穿而過,軌道下有一米多高的護欄,禁止人車穿行。聽説最近每天很多人翻越護欄,她去現場看看情況。

  剛走到路口,就看見一年輕男子正想翻越欄桿,她立即招呼制止。

  “要不了多久,護欄會打開一個口子,到時大家出行就方便了。”楊春敏説。

  據團結壩社區統計,嘉好路護欄兩側有3個小區、3000余戶居民,另有雙團路方向的老舊小區居民2000余戶,還有沙濱幼兒園、石井坡街道辦事處、3222路公交車站等,每天有大量群眾往來公路兩側。

  而雙團路路口正對護欄方向,到左邊的斑馬線有300米左右,到右邊斑馬線有200米左右。“那些趕時間的人就翻欄桿、走捷徑。”楊春敏説,特別是周一到周五的上學、放學以及上下班高峰期,這種現象更多。

  11月11日,楊春敏來到現場,抓拍了一些行人翻越欄桿的照片,然後發給區交巡警、區住建委有關負責人。照片反映的情況引起了兩個部門的重視。

  兩個部門負責人現場查看後告訴楊春敏,近期將協調建設方免費為群眾打開一個護欄口子,方便群眾安全通行。

  楊春敏説,過公路看起是一件小事,但這樣的小事,事關群眾的安全和方便,那就是大事。

  為群眾協調開通公交線路;爭取區委組織部和街道支援,把濕滑的垃圾分類投放點的路面重新打造……主題教育開展以來,楊春敏一直為群眾的各種“小”事奔忙。

  作為一名在團結壩社區工作了近20年的“老書記”、“楊春敏黨代表工作室”負責人,楊春敏不僅熱心為群眾辦實事,她還發揮經驗豐富、見多識廣等優勢,在全市范圍內帶出了170多名村(社區)書記。

  沙坪壩區聯芳街道香榭裏社區黨委書記、居委會主任韓秀蘭今年50歲左右,是“楊春敏黨代表工作室”成員,也是楊春敏帶出來的一名“老”書記。

  在楊春敏的指導下,韓秀蘭在社區組建“蘭姐不難解”團隊。主題教育期間,團隊解決了多起群眾關心的問題。如團結社區黨員和群眾,化解小區多年積累的矛盾糾紛,順利實施小區5個單元的車庫消防噴淋係統改造,更好地守護居民的安全等。

  沙坪壩區委組織部有關負責人説,像楊春敏、韓秀蘭這樣在基層的“老”書記,沙坪壩區還有很多。

  “‘老’,更多的是指基層工作經驗豐富。沙坪壩區161名村(社區)書記中有126名幹了多年的‘老’書記,他們許多都很年輕。”該負責人説,“老”書記們作風正派、辦事公道、一心為民,贏得群眾讚譽。

  主題教育中,沙坪壩區堅持黨建統領,注重開門搞教育,持續深化“和順茶館”“老書記工作室”等特色品牌,全區領導幹部主動下訪接訪3000多次,與社區書記們聯動解決群眾急事難事600余個;依托一體化治理智治平臺閉環流轉網格事件2.3萬個,滾動建立民生事項535個、問題清單546個、專項整治清單121個;推出40余條惠民利企舉措,推動主題教育不斷走深走實。(記者 陳國棟)

編輯: 葛琦
版權所有 新華網重慶頻道