首頁 > 正文
奉節:閒置四合院建成村史館 綻放鄉村魅力

11月28日,奉節縣草堂鎮歐營村,青瓦黃墻的四合院村史館。特約攝影 鐘志兵/視覺重慶

  11月29日,奉節縣草堂鎮歐營村新建的村史館裏,三三兩兩的遊客正駐足觀看,了解歐營村的前世今生。

  歐營村歷史悠久,相傳蜀將羅憲曾派兵在此扎營,“歐營”村名由此得來,李白、杜甫也曾到此造訪,上世紀70年代,全村開始種植柑橘並陸續發展至今天的7500余畝規模,是我市首批“一村一品”示范村鎮。

  “我們建設這座村史館,就是要讓歐營的千年鄉愁成為農文旅融合發展的‘新引擎’,助力宜居宜業和美鄉村建設。”歐營村黨支部書記王敏説。

  留住鄉愁

  用村史館“鐫刻”鄉村記憶

  歐營村村史館的主體建築是一座四合院,建于上世紀70年代,期間由于缺乏修繕保護和利用,逐漸閒置荒廢。

  2021年,歐營村集體將這座四合院收購,本打算建造臍橙博覽中心。然而,由于建築佔地面積較小,該項目未能啟動。

  這一年,重慶中國三峽博物館(以下簡稱“三峽博物館”)對口幫扶歐營村。時任歐營村第一書記向雲憲建議,可以將四合院改建為村史館,既能為村民打造一處精神文化家園,又能為歐營村引來遊客,繼而發展鄉村旅遊。

  雙方一拍即合。2021年10月,三峽博物館副研究館員張莉與團隊受邀來到歐營村,通過走訪調研、梳理文獻等,挖掘歐營村的古往今來。

  “歐營村有1700多年歷史。”張莉了解到,相傳在西元264年,蜀國將領羅憲曾帶兵在歐營村設伏抗吳,現在當地村民仍將村上的八包九槽稱為“伏兵嶺”。李白、杜甫也曾來過歐營村,他們路過的橋梁、水井、寺廟等,被命名為“太白橋”“老水井”“雷鳴寺”,並沿用至今。

  從20世紀90年代以來,歐營村經歷了三峽移民與庫區建設發展、脫貧攻堅、全面推進鄉村振興3個階段,通過大力發展臍橙特色産業,從過去的“水泥村”變為“一村一品”示范村。

  結合這些歷史資訊,張莉與團隊開始為村史館策劃主體內容架構,設置“天生歐營”“傳説歐營”“民聚歐營”“小康歐營”“現代歐營”5個單元主題,綜合展示歐營村地理風貌、物産特色、鄉土文化、發展變遷以及未來前景。

  心有所寄

  大部分展品由村民提供

  村史館的設計和建設,受到了村民們的關注。

  “一看到這些文字、圖片就很親切,很容易想到我們當年戰天鬥地、熱火朝天的勞動場面。”村民李大爺的話很有代表性。

  在村支兩委的引導下,村民自發拿出了家中的老物件,展廳內絕大部分展品都由村民們提供,包括1000多張照片,實物、檔案、文件等展品近300件。

  走進展廳“天生歐營”單元,墻面上挂有一張産區圖,並配有海拔高度、日照量、降雨量、土壤情況等資訊。“歐營村的土壤富含鉀、硒等元素,日照時間長,且雨量充沛,得益于這些地理氣候特點,村裏産出的臍橙品質優良,口感香甜化渣。”歐營村第一書記易寧介紹。

  跟隨易寧的腳步,記者來到“傳説歐營”單元,墻面上創作有當年蜀將在歐營村設伏的漫畫以及李杜二人的畫像,下方放有《傳説歐營》《草堂風情》等文本。這些都是由村民或村幹部捐贈。

  在“民聚歐營”單元,設有一處移民新家臥室場景,裏面擺著舊彩電、收音機、縫紉機等物件;在“小康歐營”單元,擺放著脫貧戶捐贈的飲水安全標誌牌、種植大戶捐贈的臍橙綠色食品A級産品認證證書等;在“現代歐營”單元,還有村民買房、買車、旅遊等照片。

  今年5月,國家文物局等單位發布了全國100個主題展覽推介項目,三峽博物館的《奮進新歐營 智慧美橙村——重慶市奉節縣歐營村村史展》便是其中之一,該項目也是全國唯一上榜的村史館展覽項目。

  此外,為了讓村史館成為村民們的“精神家園”,張莉與團隊還對其功能進行了拓展,設置了活動區、文創區、閱覽區等功能區。

  記者看到,活動區設置有一個多媒體室,村民在農閒時可在此觀影或進行村歌排練,此外活動區還建有人大代表基層聯絡點,引導村民參與基層治理;在文創區,放置有歐營村與三峽博物館聯名設計生産的雨傘、帆布包、絲巾等文創産品;閱覽區則是一個小型圖書館,為村民提供讀書、看報的場所。

  助力旅遊

  為鄉村遊增添人文“新亮點”

  在張莉看來,村史館的作用不僅是精神方面的,還將助力歐營村發展鄉村遊。“去年,村上的臍橙收入超過8000萬元,但旅遊産業仍是我們的發展短板,村史館的建成,將成為歐營村鄉村旅遊新的文化地標,助力鄉村旅遊。”王敏説。

  在“現代歐營”單元,墻面上挂有一張旅遊景區規劃圖,圖中歐營村被分為4個板塊,分別為觀陣山山頂休閒區、樂橙主題中央街、橙園八陣娛樂區、休憩中心。

  “每個區域內旅遊休閒項目設置,都結合了歐營村的人文歷史。”易寧補充説。

  例如在觀陣山山頂休閒區,將結合三國元素,打造蜀橙大帳星空營地、結義桃園民宿,以及水八陣等景點;在樂橙主題中央街,將打造樂橙原鄉民宿以及樂橙IP工坊等;在橙園八陣娛樂區,將打造橙園山地單軌運輸車、旱地滑道等休閒項目;在休憩中心,除了建設蜀橙中心廣場外,還將打造兒童蹦床、木牛流馬、百步穿橙、彈射遊戲等休閒項目,以及懸崖酒吧、矮馬營地等休閒場所。

  從村史館出來,記者看到,一些民居的墻體上還繪有彩色墻畫。從卡通卡車裝滿橙子的童趣畫面,到大山間飛速穿梭的高鐵,再到壯美的三峽風光,每一面文化墻都描繪著三峽庫區的時代變遷,以及歐營人的生産生活。

  “目前村裏已繪制了20多面文化墻,它們將作為村史館的內容延伸,營造歐營村全域旅遊的氛圍。”王敏説。

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道