首頁 > 正文
進社區、進村落 重慶啟動民政政策集中宣傳月活動

市民現場了解民政惠民政策。新華網發

  新華網重慶11月29日電(李海嵐)11月29日,重慶市民政政策集中宣傳月活動在江津區鼎山街道四季濱江群眾文化廣場啟動。本次活動以“民政政策進萬家”為主題,重慶市民政係統將集中一個月時間,開展民政惠民政策進社區、進村落宣講。

  據介紹,今年以來,重慶市民政局圍繞“惠民有感”和群眾所需所盼出臺了一係列政策文件,深入實施“八項行動”,推進“五大工程”,推出民政惠民有感“十項實事”,把老年食堂建在群眾身邊,讓老年人“暖胃”更“暖心”;推進家庭居家適老化改造,讓困難老人居家養老更舒適、更安全;全面推行“重慶救助通”,困難群眾救助申辦更加方便快捷;出臺殯葬便民利民惠民十項措施,減輕了群眾喪葬負擔;建立“三查三訪”發現識別機制,孤困兒童保障更加有力等,這些惠民政策措施受到人民群眾廣泛歡迎。

  為進一步加大政策公開、政策解讀、政策宣講、政策落實工作力度,提高民政政策知曉率和群眾滿意度,重慶市民政局編印了2023年民政惠民政策手冊,涵蓋困難群眾基本生活保障、特困供養、臨時救助、養老服務、兒童關愛、殘疾人福利、惠民殯葬、婚姻登記、流浪救助、慈善捐贈等領域102條惠民政策。

  啟動儀式後,重慶市民政係統工作人員走進江津區幾江街道南門社區、鼎山街道艾坪社區、先鋒鎮保坪村、聖泉街道未成年人保護工作站、雙福街道養老服務中心等地進行了惠民政策宣講。

  據悉,當天的啟動儀式由重慶市民政局、江津區人民政府主辦,江津區民政局承辦。活動現場除進行民政政策解讀外,還開展了憲法知識、民法典知識宣講和民政政策有獎問答。

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道