首頁 > 正文
重慶市紀審聯動協同提升監督效能

  “反映蘇留昶問題較多,手段隱蔽復雜,為避免‘打草驚蛇’,我們與區審計局密切配合,以離任審計為切入口,精準發現和印證了相關問題線索。”日前,相關辦案人員表示,江北區紀委監委查處江北區科技局原黨組書記、局長蘇留昶嚴重違紀違法案件,紀審聯動協作機制發揮了重要作用。

  與審計會商聯動,針對重點問題線索協同作戰,是我市各級紀檢監察機關深入貫徹落實二十屆中央紀委二次全會精神,進一步完善協同監督機制,提升問題線索辦理質效的有力舉措。為推進紀審聯動貫通協同,市紀委監委在深入調研摸底的基礎上,分析總結、規范梳理形成了《關于進一步推進紀檢監察監督、巡視巡察監督與審計監督貫通協同高效的工作措施》,重點圍繞日常溝通、協同監督、線索移送、線索辦理、問題整改等7方面,明確18項具體措施,推進紀審聯動規范化、制度化。今年以來,通過紀審聯動協同機制已辦結問題線索114件,查實率大幅提升。

  在市紀委監委的指導下,各級紀檢監察機關積極探索紀審聯動貫通協同機制,結合各地實際情況探索細化聯動監督措施、機制,通過加強工作統籌、資源共用、結果互用、聯動整治等方式,為腐敗問題找準“病根”,祛除“病灶”提供有力支撐。

  南岸區制定紀審聯動措施清單,整合信訪、案管和監督檢查部門力量和資源,成立審計協作組,由監督檢查室主任擔任審計協作組組長,通過審前資訊溝通、審中跟進協作、審後問題線索辦理等,確保紀檢監察監督與審計監督的“無縫對接”,提升監督質效。

  渝北區出臺紀審聯動操作細則,細化計劃共商、問題會診、協作監督的操作流程,將審計計劃與專項監督同步、巡察審計組與紀委監委辦案組同頻,實現監督力量、數據資訊、措施使用等深度融合。黨的二十大以來,該區紀委監委處置審計移送問題線索17件20人;其中立案查處4件4人,移送司法1人,挽回經濟損失1017萬元。

  同時,各級紀檢監察機關和審計機關推進政治監督與經濟監督、日常監督與專業監督貫通融合,突出重大決策部署、重點領域、重點事項、重點人員,並充分運用監督成果深化標本兼治、係統施治,實現“1+1>2”的效果。

  “相關項目時間跨度長、財務資料多,在審計局同志協助下,很快理清了錯亂無序、公私混同的賬目,案情取得重大突破。”長壽區紀委監委借助審計專業力量,嚴查快辦中國化學工程第七建設有限公司重慶分公司原負責人違紀違法案,並在開展工程建設、教育醫療領域專項整治過程中,堅持審計先行、借力發力,推動問題線索核查、審查調查案件辦理等工作快速突破,確保專項整治順利推進。

  市紀委監委相關負責人表示,將進一步完善日常溝通機制,在對有關敏感事項、重大問題等“活情況”實時會商的基礎上,建立“全周期管理”機制,探索形成問題線索分類移送、查辦過程聯動協同、事後反饋成效的工作閉環,持續推動監督制度優勢轉化為治理效能。

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道