首頁 > 正文
前三季度重慶6163個村實現集體分紅

  新華網重慶11月29日電(韓夢霖)11月29日,重慶市六屆人大常委會第五次會議聽取了重慶市政府關于鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作情況的報告。報告指出,2023年前三季度,全市14個脫貧區縣農村居民每人平均可支配收入14757元,較上年同期增加1072元,同比增長7.8%,增速分別較全市、全國農村居民收入增速高0.7、0.2個百分點。“兩不愁三保障”、農村飲水安全和兜底保障水準持續鞏固提升,脫貧地區發展差距、脫貧群眾收入差距持續縮小。

  在鞏固拓展脫貧攻堅成果方面,重慶持續強化政策支撐、鞏固提升“兩不愁三保障”成果、健全防止返貧監測幫扶機制,牢牢守住不發生規模性返貧底線。保持銜接推進鄉村振興補助資金投入力度總體穩定,派強用好駐鄉駐村工作隊,全市累計選派駐鄉駐村幫扶幹部7440人。今年累計排查發現“兩不愁三保障”及農村飲水安全問題1312個,已解決1293個。實現義務教育學校輟學學生、已脫貧建檔立卡戶子女輟學保持動態“雙清零”。脫貧人口大病專項救治率、監測對象家庭醫生簽約服務應簽盡簽率、4種重點慢病患者簽約管理率均為100%,脫貧人口和監測對象基本醫保參保率保持在99%以上。

  重慶把促進脫貧區縣加快發展作為主攻方向,量身定制支援山區庫區17個區縣發展方案和政策舉措。支援彭水、酉陽、城口、巫溪4個國家鄉村振興重點幫扶縣發展,列出政策支援清單213項、規劃實施項目168個,累計傾斜安排銜接補助資金62.9億元,佔到縣資金總量的38%。同時,深入推進易地搬遷群眾就業、産業、配套基礎設施、生活保障、社區管理等工作。截至9月底,幫助有勞動力的搬遷群眾實現就業5.8萬戶13.9萬人,開發公益性崗位過渡性安置搬遷脫貧群眾1.4萬人,搬遷脫貧戶“零就業”家庭實現動態清零。

  在增加脫貧群眾收入方面,重慶做好“土特産”文章,實施千億級生態特色産業培育行動,設立百億級産業生態基金。引導脫貧區縣形成“一主兩輔”産業發展格局,完善聯農帶農利益共用機制,建成産業幫扶基地5.6萬個,特色産業覆蓋90%以上脫貧戶和監測戶。持續推進脫貧群眾就業,保障農民工出行返崗267萬人次,建成就業幫扶車間542個,脫貧人口和監測對象的就業規模穩定在79萬人左右。此外,重慶還深化拓展“三變”改革和“三社”融合發展,啟動強村富民綜合改革,部署農業“標準地”“強村公司”等“一統七改”綜合改革措施。截至9月底,全市經營性收入超過5萬元的村佔比達90%、超過10萬元的村佔比達70%,6163個村實現集體分紅。

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道