首頁 > 正文
重慶開展“小案小事”文明素質提升專項行動

  記者11月29日從市文明辦獲悉,按照黨的二十大報告作出的“廣泛踐行社會主義核心價值觀”“提高全社會文明程度”部署,市委宣傳部、市文明辦等8部門近日印發《關于開展“小案小事”文明素質提升專項行動的通知》,圍繞城市治理重點領域,部署十項重點工作,引導市民文明習慣養成和文明風尚培育,用文明為城市賦能。

  “小案小事”文明素質提升專項行動以文明城市創建為龍頭的“五大創建”為重點,統籌推動文明培育、文明實踐、文明創建,推進城鄉精神文明建設融合發展,突出從小事做起、從自己做起、從現在做起,以主題志願服務為抓手和載體,弘揚中華傳統美德,培育時代新風新貌。

  十項重點工作包括:深化“吃得文明”,踐行“光碟行動”;推動垃圾分類,深化“文明在行動·重慶更潔凈”工作;做好文明旅遊工作,培育文明旅遊新風尚;強化遵守交通規則,提高市民文明交通素質、解決影響交通安全暢通突出問題;深化“雷鋒的士”創建,打造全市第一“窗口”形象;倡導文明養犬風尚;開展文明上網活動,實施“重慶好網民·天天正能量”工程;開展“環衛工文明勸導員”創建;開展文明實踐示范活動;做好公益廣告宣傳。

  《通知》要求,要將專項行動作為創建全國精神文明城鄉融合發展示范區的重要內容,貫穿文明城市等群眾性精神文明創建活動全過程,堅持常態長效,注重數字賦能,聚焦“小案小事”梳理核心業務,強化“一件事”謀劃,構建多跨場景、完善業務協同、謀劃改革措施,提供多維度、立體式、整合式的解決方案,以數字化、智能化的路徑和方式驅動文明素質提升行動係統布局、多跨協同、綜合整合,確保務實管用,推進文明新風滿巴渝。(記者 張莎)

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道