首頁 > 正文
重慶這些冬春季傳染病正流行 如何預防看這裏

  新華網重慶11月28日電(李海嵐)隨著冬季的到來,呼吸道疾病進入高發季節,特別是肺炎支原體、新冠感染、流感等多種流行疾病交織疊加。市民如何預防?11月28日,重慶市召開冬季預防流行病新聞發布會,對相關問題進行回應解答。

  這些冬春季傳染病正流行 專家建議這樣預防

  重慶市疾控中心傳染病預防控制所所長龍江介紹,重慶市建立了覆蓋所有醫療機構的法定傳染病監測報告係統。係統顯示,每年冬春季是流感、水痘等呼吸道傳染病的高發期。

  監測數據表明,今年10月以來,重慶市呼吸道傳染病進入高發期,主要以流感、支原體肺炎等為主。呼吸道感染者多病原檢測結果顯示,重慶市呼吸道疾病主要感染病原體為流感病毒、肺炎支原體、呼吸道合胞病毒、鼻病毒、人偏肺病毒及新冠病毒等,也監測到部分病原合並感染的情況,但整體佔比不高。兒童感染較多的主要病原體為流感病毒、肺炎支原體、呼吸道合胞病毒、鼻病毒、腺病毒等。

  龍江建議,預防傳染病需注意以下幾點:一是接種新冠、流感等疫苗,這也是最有效、最經濟的方式;二是養成健康的生活方式,保持充足的睡眠、充分的營養、適量的體育鍛煉;三是養成在呼吸道傳染病高發季節戴口罩、勤洗手等良好的個人衛生習慣;四是注意保持家庭和工作場所環境清潔,室內定期開窗通風,通風期間做好保暖;五是老年人、兒童、基礎性疾病患者等高風險人群應盡量少去人群密集的公共場所;六是一旦出現發熱、咳嗽等呼吸道感染症狀,患者應盡量減少外出,避免將致病病原體傳染給其他人,如果病情加重請及時就醫。

  重慶中醫藥學院副院長、重慶市中醫院副院長吳斌從飲食起居方面提出以下建議:養成良好飲食習慣,少食油膩辛辣刺激性食物,保證優質蛋白的攝入,比如雞蛋、魚、牛肉等,做到均衡飲食;在允許的情況下要多通風,每天早晚各通風一次,每次30分鐘左右;做到情志舒暢,心神安寧而不耗傷。正確認識當前呼吸道感染性疾病是可防可治的,避免産生恐懼之心;可選擇中醫外治療法,比如中藥泡腳,晚上睡覺前可用中藥艾葉50g、桂枝30g、生姜30g,煎水泡腳,每次泡30分鐘左右,泡到身體微微出汗即可,可長期堅持。

 兒童呼吸道疾病處于高位平臺波動流行 上升趨勢略微放緩

  重醫附屬兒童醫院副院長劉恩梅介紹,近期呼吸道感染疾病進入高發時期,兒科就診量較去年同期上升。現階段,重慶市兒童呼吸道疾病處于高位平臺波動流行,但上升趨勢略微放緩,疾病病種仍然以支氣管肺炎、急性支氣管炎、上呼吸道感染為主。

  目前,重慶市醫務人員及兒科床位儲備基本上能滿足呼吸道感染患兒救治相關的需要,藥品及設備基本充足,各區縣、各級醫療機構醫療救治工作在有序進行。

 呼吸道傳染病可接種疫苗預防 建議每年接種流感疫苗

  疫苗是防控傳染病的有效手段,哪些呼吸道傳染病可通過接種疫苗來預防?

  龍江介紹,常見的呼吸道傳染病,有的是由病毒引起,有的是由細菌引起。常見的病毒性呼吸道傳染病有流感、新冠、麻疹、腮腺炎、風疹、水痘等及一些呼吸道病毒感染病和腺病毒引起的普通感冒。常見的細菌性呼吸道傳染病有流腦、百日咳、白喉、肺炎球菌性疾病及流感嗜血桿菌疾病。

  “部分呼吸道傳染病,如麻疹、腮腺炎、風疹、水痘、流腦、百日咳、白喉、肺炎球菌性疾病及流感嗜血桿菌疾病等,可以通過接種疫苗的方式進行預防。”龍江表示。適齡人群及時接種疫苗不僅能提高個體防病能力,大量人群接種後也能建立有效免疫屏障,保護其他易感者。

  關于流感疫苗,根據《中國流感疫苗預防接種技術指南(2023-2024)》,建議所有點6月齡且無接種禁忌的人群都接種,尤其是醫務人員、60歲及以上的老年人、罹患一種或多種慢性病患者,以及托幼機構和中小學校等重點場所人群優先接種。

  “因為流感病毒容易變異,每年流行的毒株可能會有所不同,建議每年接種流感疫苗,且最好在當地流感流行季前完成接種。”按照國家現行政策,針對感染風險高、有基礎疾病和老年人等符合接種條件的重點人群,還可以接種新冠病毒疫苗,來預防XBB等新冠係列變異毒株的感染。

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道