首頁 > 正文
從這屆數貿會中重慶得到哪些啟示

數貿會現場,國內外嘉賓在了解問界汽車。在諸多業內人士看來,重慶參與數字貿易的重要抓手之一,是汽車軟件。記者 鄭宇 攝/視覺重慶

  ➡數字貿易正成為國際貿易新亮點,為經濟增長注入新動能

  ➡跨境電商備受關注,各地紛紛出臺支援發展的政策、舉措

  ➡重慶是制造業重鎮,如何參與數字貿易?重點是圍繞工業軟件、汽車軟件發力

  11月27日,第二屆全球數字貿易博覽會(下稱數貿會)落下帷幕,但數字貿易前進的腳步,卻不會就此停歇。

  當前,數字貿易正成為國際貿易的新亮點,中國作為外貿大國,正積極對接高標準國際經貿規則,建立健全數字貿易治理體係,促進數字貿易改革創新發展。可以預見的是,數字貿易將成為各方攜手發展的新引擎,為世界經濟增長注入新動能。

  從這屆數貿會中,重慶得到哪些啟示?來看本報記者的採訪、梳理和總結。

  跨境電商

  是數字貿易的“必爭之地”

  什麼叫做數字貿易?全球尚無準確定義。但一個基本的共識是:跨境電商必然是數字貿易的主要組成部分。

  第二屆數貿會開幕式上,商務部發布的《中國數字貿易發展報告(2022)》顯示:2022年,中國可數字化交付的服務進出口額為3727.1億美元,跨境電商進出口額則達到2.11萬億元人民幣(折合約3000億美元)。可見,跨境電商規模已成為數字貿易的絕對主力。

  “從全國各省市來看,跨境電商佔比基本都超過數字貿易規模的一半。”市商務委服貿處處長修侃介紹。

  作為全國數字貿易高地的浙江,更是如此。2022年,浙江數字貿易進出口總額達6336億元,其中,跨境電商進出口額超過4000億元,約佔三分之二。

  不難看出,跨境電商已經成為一個地區數字貿易發展的“晴雨表”,未來也將成為各方推動數字貿易的“必爭之地”。

  在此背景下,各地區紛紛出臺支援跨境電商發展的政策——

  廣東,2021年發布了《關于推進跨境電商高品質發展的若幹政策措施》,提出到2025年跨境電商進出口額翻番;

  上海,今年7月發布了《推進跨境電商高品質發展行動方案(2023—2025年)》,力爭到2025年跨境電商主體能級、專業服務、創新要素、營商環境等居于全國前列……

  重慶是全國首批跨境電商試點城市之一。2022年,《重慶市加快發展外貿新業態新模式實施方案》出臺,目標是到2025年,建設10個要素集聚、主體多元、服務專業的跨境電商示范區,跨境電商進出口規模達到700億元以上,跨境電子商務綜合試驗區建設居全國前列。

  軟件服務

  將成為數字貿易的“藍海”

  本屆數貿會上,各家企業展出的數字人、虛擬現實、智能化制造、人機交互等數字技術,讓人眼花繚亂。但它們的背後有一個共性支撐:軟件。這,正是數字貿易的核心。數字貿易想要加速發展,軟件的同步升級必不可少。

  拋開技術賦能不説,軟件産業本身,也是數字貿易的一環。早在2018年,商務部發布的《中國數字貿易和軟件出口發展報告》中就明確,軟件貿易是數字貿易的重要組成部分,也是決定數字經濟時代服務貿易競爭力的關鍵領域。

  修侃介紹,數字服務貿易六大産業板塊中,“保險服務”“金融服務”與企業跨境業務規模高度關聯。想要做大數字服務貿易額,就需要集中在“電信、電腦和資訊服務”“智慧財産權使用費”“個人、文化和娛樂服務”等領域狠下功夫。

  中國國際貿易學會副會長李鋼認為,我國數字貿易當下還是以跨境電商為主,未來數字貿易想要更進一步發展,必須優化結構。換句話説,軟件服務等領域,必然是一片“藍海”。

  重慶該如何抓住軟件服務這一機遇?聚焦自身産業優勢,揚長避短,才是明智之舉。

  修侃認為,重慶是制造業重鎮,很多軟件都與制造業配套。所以,重慶軟件服務業的重點,是圍繞工業軟件、汽車軟件發力。比如,重慶實施軟件和資訊服務業“滿天星”行動計劃,2025年全市軟件業務總規模要力爭達到5000億元。

  把握趨勢

  重慶積極探索數字貿易規則

  11月24日,本屆數貿會的子活動“高標準經貿規則(DEPA)視野下數字自貿區貿易便利化研討會”上,來自全球的專家、政府部門和企業代表聚焦的核心只有一個:數字貿易標準與規則制定。

  美國數字經濟起步較早,對于數字貿易的詮釋以及本國數字貿易規則的制定領先于世界其他國家和地區。

  “我們要把優勢和經驗變成國際規則,提升中國在全球數字貿易中的主導權和話語權。”中國社會科學院財經戰略研究院研究員李勇堅在論壇上表示。

  浙江在這方面就走在了前列。目前,全國的數字貿易很多內容都是由浙江先行探索。

  重慶在探索數字貿易規則上,能作出哪些貢獻?統計體係便是其一。

  為啥這樣説?數字服務板塊中,很多都是服務貿易的內容,其中存在不少統計上的難點。比如,通常意義上,汽車出口屬于貨物貿易。但是,汽車上的車機功能、數字技術乃至後續的軟件更新升級等,又屬于數字貿易范疇,這部分內容該如何統計歸納,至今沒有統一説法。

  為此,重慶由市商務委、市統計局牽頭,探索了“服務貿易統計新模式”,制定《重慶市服務貿易統計協調工作機制》,暢通統計數據共用渠道。

  11月,國務院發布的全面深化服務貿易創新發展試點第四批“最佳試驗案例”中,“服務貿易統計新模式”成為唯一入選“健全統計體係”的案例。

  修侃表示,接下來,重慶將加快出臺《重慶市數字貿易發展行動方案》,同時壯大數字貿易載體平臺,強化頭部企業引培,培育一批出口能力強、與制造業融合度高的數字服務示范企業,並推動兩江新區創建國家數字服務出口基地,開展中新數字貿易合作。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道