首頁 > 正文
重慶試點推行“農村地區最小應急處置單元” 最快5分鐘內抵達現場

“農村地區最小應急處置單元”隊員開展應急救援演練。新華網發

  新華網重慶11月27日電(陳雨)“不要慌,我馬上幫你包扎止血,我們已經打了120,救護車很快就到……”近日,一場特殊的警民協同演練在重慶市榮昌區一處事故多發路段舉行。在事故發生後,由村社綜治專幹、民兵和村醫組成的“農村地區最小應急處置單元”三人應急隊5分鐘內便從村社到達事發現場。

  重慶警方相關負責人介紹,這是“農村地區最小應急處置單元”的日常演練之一。按照全市加強基層治理推動平安重慶建設部署要求,2022年12月,榮昌區率先啟動“農村地區最小應急處置單元”建設試點工作,聯合鄉村綜合治理力量和應急救援力量,打通農村應急處置“最後一公里”,全面提升基層治理能力水準。

  “農村地區最小應急處置單元”的應急隊員由村社的綜治專幹、民兵、村醫等組成,依托“數字重慶”一體化治理智治平臺和公安係統的一體化實戰平臺開展工作。為提高隊員的應急處置能力,榮昌警方為隊員們開展了“嚴重暴力犯罪”“安全事故及災害”等突發案事件的係統培訓,確保各“最小應急單元”在處置突發事件時依法依規、處置得當。

應急隊員每日開展巡邏並登記事件處置情況。新華網發

  “農村地區一直存在警力不足的情況,公安和消防在接到報警後,想要趕至事發現場,開車40、50分鐘都是很常見的事情。村社的‘最小應急單元’最快可在5分鐘內到達現場,把損失降低,為公安機關、消防部門趕赴現場進行處置贏得寶貴的時間。”榮昌警方相關負責人説。

  今年3月,榮昌區雙河街道高豐村一處山林冒出明顯火苗以及大量濃煙,該村“最小應急處置單元”隊員劉存斌、張朝軍、田德軍接到警情通報後,到場開展先期處置。附近金佛社區“最小應急單元”隊員接到警情通傳後,也迅速到場協助遏制火勢蔓延。隨後,雙河派出所民警吳強、楊霞趕到現場快速處置,眾人協同作戰,最終聯合消防部門成功撲滅山地火情。

  截至目前,榮昌區“農村地區最小應急處置單元”隊員已協助公安機關抓捕嫌疑人5人,制止正在實施的違法犯罪行為8起,成功快速處置突發案事件120余起,排查化解糾紛1300余起。榮昌區刑事警情同比下降8.87%,治安警情同比下降19.59%。

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道