首頁 > 正文
巫溪對135名縣管“一把手”開展監督談話

  近日,在巫溪縣,一場場由縣委縣政府市管黨員領導幹部對縣管“一把手”開展的監督談話相繼展開。談話立足政治監督,既談思想作風,又談顯性隱性問題,讓各黨政主要負責人直言:“辣味十足、直指要害。”

  為壓緊壓實下一級黨組織特別是“一把手”主體責任,巫溪縣把開展監督談話作為加強對各縣管黨政“一把手”監督的重要舉措,由18名市管領導幹部帶頭履行主體責任和“一崗雙責”,圍繞學習宣傳貫徹黨的二十大精神、履行全面從嚴治黨主體責任、廉潔自律等情況,對全縣135名“一把手”開展全覆蓋談話,督促其嚴于律己、嚴負其責、嚴管所轄。

  為切實增強談話的針對性、規范性和嚴肅性,談話前,縣紀委監委以“兩個重點、兩張清單、一個提綱”為抓手,即圍繞被談話單位政治生態分析研判、個人廉政檔案以及巡視巡察、監督檢查、審查調查等發現的問題兩個重點,梳理問題不足和風險隱患,開列班子和個人兩張問題清單,因人施策制定“談話提綱”。

  “戳痛點、指要害,進一步加深了我們對全面從嚴治黨第一責任人的認識,有效傳導了責任壓力。”談話對象紛紛表示。

  “監督談話絕不是‘一談而過’,我們將把談話指出的190多個問題納入日常監督范圍,強化跟蹤問效、督促整改落實,做好監督談話‘後半篇文章’。”縣紀委監委有關負責人説。

  此外,巫溪縣還通過召開警示教育會議、廉政黨課,開展任前談話、旁聽庭審、廉政家訪等“五個一”舉措,全面深化清廉建設,為堅定不移推進全面從嚴治黨提供堅強保障。截至目前,已開展相關活動50余場次,3000余人次受到教育。(首席記者 周尤)

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道