首頁 > 正文
涪陵:以數智就業書寫“走在前做示范”新答卷

  6月,人力資源社會保障部印發《數字人社建設行動實施方案》,要求強化人社業務與數字技術的深度融合,鼓勵各級人社部門積極拓展數字人社創新應用場景。

  就業是最基本的民生,就業服務是數字人社建設的重要陣地。

  今年以來,涪陵區就業和人才中心深入貫徹落實黨的二十大精神,積極響應市委、市政府穩就業工作要求,堅持經濟發展就業導向,深入實施就業優先戰略,以全面深化涪陵數字社會(就業)改革戰略目標為驅動,積極探索數字化助力就業工作的新路徑,推進數字化改革應用場景成果使用,做好就業服務工作,奮力書寫“走在前做示范”新答卷。

  “智慧+”

  創建就業服務新平臺

  “只需要動動手指,就完成了失業補貼的申領。”近日,家住涪陵區的劉女士,通過“智慧人社”綜合服務平臺,僅花10分鐘就完成了失業補貼的申領。

  近幾年,涪陵區堅持就業優先戰略,按照市人社局深入“智慧人社”建設要求,以“智”為擎,以“數”賦能,大力推動數字就業建設,迭代升級“一庫四聯盟”,依托“智慧人社”平臺,全面提高就業經辦服務質效,實現失業登記、政策推送、補貼申領、審核發放等就業政策“一網通辦”,不斷增強人民群眾的獲得感、滿意度。

  2022年以來,涪陵區落實就業補助資金1.27億元,惠及5.63萬人(次)享受各項就業扶持政策,13.47萬人(次)享受失業保險待遇。

  重點群體穩,則就業大局穩;市場主體活,經濟就繁榮,就業大局就能穩定與擴展。涪陵區充分利用“數治就業”工作平臺,立足重點群體高品質充分就業,重點企業用工需求,問需于民、問需于企,實施崗位精準推送和匹配,政策免申即享、精準直達,有序推進全區就業幫扶出實效,企業用工有保障。2023年,累計對接求職、創業、培訓、青年就業、用工等各類需求服務16253人(次)、219家企業,服務率超90%。

  “品牌+”

  搭建就業服務新陣地

  “多虧了社區幫忙,我才能順利走上就業路。”涪陵區馬鞍街道雙溪社區居民王女士失業後,通過在社區就業服務窗口登記就業意向,安置到社區公益性崗位上,成功實現了“家門口”就業。

  2023年,涪陵區按照全市高品質充分就業先行區創建要求,聚焦“促進高品質充分就業”,以社區(村)為單元,堅持黨建引領,以高品質充分就業為著力點,以數字化工作平臺為載體,按照“1+6+37+N”的模式,全力打造“黨建+充分就業”服務品牌,促進多渠道就業,持續抓好各項就業政策落實。

  “1+6+37+N”模式,即1個“黨建+充分就業”共建點(雙溪社區),6個2023年市級充分就業社區(村)示范點,37個勞動力調查網點公共就業服務優先點,N個充分就業創建鞏固點。

  雙溪社區是涪陵區積極鞏固升級充分就業成效所打造的“黨建+充分就業”品牌共建點。“在‘黨建+充分就業’品牌的加持下,我們就業形勢持續向好。”雙溪社區相關負責人説。

  在雙溪社區便民服務中心,就業驛站提供就業政策解讀、職業介紹、創業指導、就業援助等“一站式”公共就業服務快捷高效。雙溪社區勞動力資源3518人,2023年實現就業3488人,就業率99%。其中,登記失業人員22人,實現就業21人,就業率95.45%;脫貧人口、高校畢業生、就業困難人員等重點群體21人,實現就業20人,就業率95.24%。涪陵區高品質充分就業建設駛上快車道。

  “服務+”

  打造就業服務新模式

  就業服務重點在促就業,尤其是針對高校畢業生、農民工等重點群體。在數字時代下,借助數字手段促進重點群體就業已成為促就業工作的新選項。

  “我找到工作啦。”日前,重慶旅遊職業學院智能控制技術專業2023屆畢業生代同學,在馬鞍街道社保所工作人員的多次崗位推介下,參加重慶沃德電力設備有限公司的招聘面試,成功入職。

  近年來,涪陵區堅持把工作重點放在重點人群就業上,實施就業信息化建設和數字化改革,聚焦重點人群就業、創業、培訓需求,因地制宜,精準開展“一對一”實名定制服務,通過微信、電話、實地走訪等形式開展職業指導、職業介紹、就業政策宣講等就業服務,不斷拓展他們的就業創業路徑、渠道,為促進重點人群實現就業托起“穩穩的幸福”。

  2023年,涪陵區圍繞高校畢業生等重點群體就業,堅持數據賦能,全覆蓋推進就業整體智治,積極發揮基層公共就業服務紐帶作用,持續加強供需資訊有效對接,整合就業資源,實現全區重點群體幫扶服務率100%,就業率95%以上。

  未來,涪陵區將接續強化就業優先政策,健全就業促進機制,著力穩崗擴崗,切實做好重點群體就業工作,加力鞏固就業向好態勢,全力保障群眾高品質充分就業。

  數讀>>>

  涪陵區高品質充分就業

  上半年

  城鎮調查失業率5.3%,低于全市平均水準

  前三季度

  城鎮調查失業率,重點群體幫扶就業率等重點就業指標晾曬全市A檔

  截至三季度末

  城鎮新增就業18489人。

  離校未就業高校畢業生實現就業1258人,就業率達92%。

  城鎮登記失業人員就業6878人,完成目標112.75%。

  繼續保持全區“零就業”家庭動態為零,全區就業形勢穩定向好。

  吳志傑 陳佳佳 圖片除署名外由涪陵區就業和人才中心提供

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道