首頁 > 正文
果園港進境糧食指定監管場地首票業務順利落地
2023年11月27日 11:48 來源: 新華網

果園港進境糧食指定監管場地首票業務順利落地。新華網發

  新華網重慶11月27日電(王龍博 謝力)近日,初冬的兩江新區果園港碼頭呈現出一片繁忙景象,泊位上停滿了貨船,橙色的岸橋“奔走”不息,一批加拿大進口豌豆運抵果園港,這是果園港進境糧食指定監管場地投入運營開展的首票業務。

  該批貨物由重慶宕逸供應鏈管理有限公司採購,在上海港進境後,換乘江船經江海聯運直發果園港,共有11個集裝箱,合計304噸。

  今年3月,果園港進境糧食指定監管場地順利通過海關總署驗收,場地包含靠泊接卸區域、糧食查驗平臺、進境糧食專用倉庫、檢疫處理區等功能區域,具備全封閉、可升降的查驗平臺5個,專用倉庫2385平方米,年處理能力達10萬噸,可為糧食進口企業提供完善的報關、檢驗、檢疫等業務辦理服務。

  “果園港進境糧食指定監管場地實現常態化運作後,國外的優質糧食可以在果園港完成快速通關放行,助力重慶糧食産業高效銜接國際産業鏈。”重慶港海關關長劉湘斌介紹。

  據了解,下一步,果園港進境糧食指定監管場地將依托果園港國家物流樞紐的通道網絡和鐵公水立體交通體係,為重慶地區進口糧食産品通關、查驗提供更加便捷的條件,進一步提高口岸通關效率,支援企業降低倉儲、物流等貿易成本,推動西南地區糧食産業快速發展。

  目前,果園港進境糧食、肉類、水果3個指定監管場地均已驗收投用。兩江新區相關負責人表示,下一步將推動果園港打造國際知名、國內一流的國際多式聯運樞紐,促進周邊産業轉型升級,推動重慶國際消費中心城市建設和外向型經濟高品質發展。

編輯: 王龍博
版權所有 新華網重慶頻道