首頁 > 正文
生鮮燈將禁用 重慶農貿市場內仍有攤主使用

  作為生鮮食用農産品的“美顏濾鏡”,生鮮燈將在12月1日正式禁止在銷售生鮮食用農産品時使用。眼看距離該日期越來越近,近日上游新聞記者專程走訪中心城區內部分農貿市場和生鮮銷售店,發現出售豬肉、牛羊肉的肉類攤位還在使用生鮮燈。“老板,你們曉得這個生鮮燈馬上要不準用了嗎?”面對上游新聞記者的提問,攤主均表示,知道未來不能再用,先看看再説,僅個別攤主明確表示“時間一到就換”。

  走訪

  肉類銷售攤主仍然使用生鮮燈

  一個牛肉攤位上的生鮮燈,使用了多排紅色燈珠。

  市場監管總局此前公布的《食用農産品市場銷售品質安全監督管理辦法》自12月1日起施行,其中規定銷售生鮮食用農産品,不得使用對食用農産品的真實色澤等感官性狀造成明顯改變的照明等設施,誤導消費者對商品的感官認知,因此一度非常流行的生鮮燈將在銷售生鮮農産品時被禁止使用。

  雖然這一期限在下周五即將到來,但是一些農貿市場內的攤主仍然在使用生鮮燈。11月25日下午,上游新聞記者來到南岸區某農貿市場時看到,銷售豬肉、牛肉等肉類的攤位整整齊齊挂著一排生鮮燈。尤其是出售牛肉羊肉的攤位,上游新聞記者留意到,這些攤位使用的生鮮燈紅色燈珠比豬肉攤位多了幾圈,讓牛羊肉看起來顏色格外好看。26日上午,上游新聞記者又來到市內一些生鮮專賣店鋪,發現售賣肉類的位置也挂著生鮮燈。

  不過,在出售蔬菜的攤位,包括生鮮店的蔬菜區域,上游新聞記者沒有再見到生鮮燈,而是清一色的都使用了普通日光燈。

  攤主

  暫時先用著 到時候再説

  “老板,你們曉不曉得這個生鮮燈馬上就不能用了?”在一個出售牛肉的攤位前,上游新聞記者以顧客的身份一邊買肉一邊與老板聊了起來。“曉得,現在暫時還可以用嘛。”“那你曉不曉得下周五就不能用了?”對于這個問題,老板臉上露出了一絲驚訝:“什麼,下周就不能用了啊?我不曉得具體時間,到時候再看吧。”

  接著,上游新聞記者又到了一個豬肉攤位,也與攤主聊起了生鮮燈。攤主李女士表示,自己知道生鮮燈要被禁用,但目前也不知道之後換什麼。“看有關方面怎麼安排,這些燈還挺貴的,一個就要150元,我這裏安了好幾個。”對于生鮮燈的作用,李女士認為“一般”,“我這個攤位靠著窗戶有自然光,要看肉色,你拿過去點看就行了。”

  在一生鮮銷售店裏,店主明確表示自己知道下周五就不能用生鮮燈了,他指著挂在店裏肉類上的生鮮燈説:“到時候我肯定都拆了然後全部換上普通日光燈。”

  一農貿市場肉類銷售區,頂上挂著一排生鮮燈。

 市民

  支援去掉生鮮燈

  市民是否知道生鮮燈即將禁用?他們對生鮮燈又有什麼看法呢?在農貿市場內,上游新聞記者專程進行了觀察,發現市民在肉攤面前均沒有與攤主討論生鮮燈的問題,都是買完就離開。

  上游新聞記者就此事詢問了正在買菜的市民高女士,她表示,平時不太關注這方面,並不清楚生鮮燈將被禁用。“在那個燈下面,肉看起來感覺特別新鮮,但自從我知道生鮮燈後,都要把肉拿開單獨看。這個燈不能用了是好事。”

  市民徐女士表示,“我之前有聽説生鮮燈不能用了,但一直看到他們在用還有點意外,原來規定是下周才開始實施。我肯定支援不用生鮮燈,這讓大家買賣肉的時候都能眼見為實。”

  12月1日,《食用農産品市場銷售品質安全監督管理辦法》正式實施後,市場上的生鮮燈是否會銷聲匿跡?上游新聞記者將持續對此進行關注。

  上游新聞記者 何艷

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道