首頁 > 正文
重慶全面融入共建“一帶一路”藍皮書發布

  10月13日,我市召開新聞發布會,發布《重慶全面融入共建“一帶一路”藍皮書(2013—2023)》(以下簡稱“藍皮書”),介紹重慶全面融入共建“一帶一路”十年成果。

  市發展改革委相關負責人介紹,藍皮書包括主題報告、專題報告、特色區縣、代表企業、未來展望五大部分,從總體情況、重點領域、特色區縣、代表企業等視角全面係統總結十年來重慶融入共建“一帶一路”的發展歷程、創新實踐、特色做法和亮點成效,詳細分析面臨的新形勢,面向未來提出發展願景和發展思路建議。

  藍皮書顯示,在全面融入共建“一帶一路”十年裏,我市已形成“東南西北”四向開放通道格局,中歐班列(渝新歐)累計開行超1.4萬列,西部陸海新通道網絡覆蓋全球120個國家和地區的473個港口,實現內陸地區“一帶”與“一路”戰略閉環。2022年,重慶與共建“一帶一路”國家進出口貿易額達到3331.4億元,十年間年均增速9%。中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目累計實施金融服務項目259個、總金額達305.6億美元,惠及西部10個省區市。(相關報道見3版)(記者 楊駿 唐琴)

編輯: 江茜
版權所有 新華網重慶頻道