首頁 > 正文
黔江法院實施“一企業一法官”機制 為企業發展“把脈問診”

  “補償費用按時支付了嗎?”“調解協議完成司法確認後的第二天,我們就支付了。”近日,黔江區人民法院、正陽工業園區管委會聯合前往重慶弘揚建材集團弘天水泥有限公司(以下簡稱“弘揚公司”)走訪普法。其間,城南法庭庭長郎卓章與企業負責人楊紅英簡單的兩句對話,為該企業長達十余年的土地權屬糾紛涉訴案件畫上了圓滿句號。

  據了解,為充分發揮司法職能作用,服務和保障渝東南民營經濟高品質發展,去年6月,市四中法院出臺《關于為渝東南穩住經濟大盤提供司法服務和保障的十八條措施》,建立轄區兩級法院“一企業一法官”聯繫機制。

  為此,黔江區人民法院常態化赴企開展法律“體檢”、法律培訓與咨詢,為企業在發展中遇到的困難和問題“把脈問診”,著力營造提升法治化營商環境。

  去年9月,黔江區法院郎卓章定點聯繫弘揚公司,了解到正陽工業園區管委會在調處該公司與某村民小組一起歷史遺留土地權屬糾紛,隨即跟蹤協助調解。

  在正陽工業園區管委會和城南法庭共同督導調處下,今年10月9日雙方對土地補償款等事宜達成人民調解協議,10月11日黔江法院予以司法確認。

  “法院司法確認不但快捷不收費,也為雙方的協議履行上了一道‘保險’。”提及與法院打交道,楊紅英連連點讚。

  據統計,自實施“一企業一法官”工作機制以來,黔江區法院選派22名資深法官點對點聯繫重點企業,累計發布涉企典型案例12個,為企業提供法律諮詢100余次,提供可行性建議200余條。(記者 黃喬)

編輯: 江茜
版權所有 新華網重慶頻道