首頁 > 正文
科普宣傳+巡邏守護 重慶水警織密防溺水“安全網”
2023年11月25日 09:55 來源: 新華網

民警在大渡口區滑石灘長江水域巡邏。新華網發

  新華網重慶11月24日電(陳雨)科普防溺水知識、巡邏守護、檢查江岸水上應急救援設施……11月23日,重慶市公安局水警總隊聯合大渡口區公安分局舉行冬季防溺水宣傳活動。活動中,民警向市民詳細講解了防溺水注意事項、遇到溺水事故時如何自救和呼救等知識,並巡查了大渡口區滑石灘長江水域應急救援設施布設情況。

  “您好,冬季在戶外游泳時一定要注意安全。”活動現場,民警和輔警們一邊向市民派發宣傳單,一邊講解冬泳時如何進行自我防護。民警提醒,冬季氣溫低,市民下水游泳前一定要做好熱身運動,帶好必要的救生裝備,並根據水位水勢情況選擇水流較緩區域游泳。

民警向市民科普防溺水安全知識。新華網發

  “大家看這個橘紅色的救生圈,它中間有反光條,夜間也十分醒目。我們可以搭配救生繩來使用,捆綁救生圈後拋投出去,以便溺水者抓住後,讓岸上救援人員拉其回到岸邊。”重慶水警總隊九龍派出所民警廖興旺結合實際案例向市民講解了救生設備的使用方法。

  據悉,為切實提升溺水預警防范效能,大渡口區公安分局自主研發了“溺水預警係統”。該係統基于特定大數據演算法,能隨水位升降變化動態劃定危險區域,並在有人員進入危險水域時進行實時預警。今年暑假期間,該係統累計發布預警243人次,聯動救助涉水遇險市民28人。目前,重慶水警總隊正積極對接大渡口公安分局,共同探討如何對該係統進行完善升級,力爭實現該係統與水警定位設備、水域涉險隱患點資訊、圖片資訊等有效關聯,築牢水上安全“屏障”。

  重慶水警總隊相關負責人表示,接下來,水警總隊將強化主城兩江四岸水域治安防控體係建設,在江邊開展巡邏勸導,第一時間排查化解涉水險情。此外,水警總隊還將推進數字化警務賦能溺水防范工作,在精準用警、立體防控等方面下功夫,織密防溺水“安全網”。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道