首頁 > 正文
發揮高端材料産業鏈龍頭作用 西南鋁“開足馬力”打好收官戰

  11月22日,在西南鋁鍛造廠擠壓生産線,多名技術人員和班組職工蹲在生産設備旁,就1.25萬噸擠壓機、8000噸擠壓機等大型設備的導路後端安裝噴淋及風冷裝置展開現場討論。

  “通過優化生産線後置拉伸和鋸切工序,可以加快生産作業,提升産品品質,為四季度擠壓制品生産提供有力支撐。”西南鋁鍛造廠模壓制造部副主任胡亞強説。

  進入四季度以來,為保供市場需求和保障科研進度,西南鋁提出以14天為間隔,定期召開儲備生産情況匯報會,做好長線訂單重點産品儲備。西南鋁鍛造廠採取協作的方式,安排各科室、各部門全力抓好設備維護和原料儲備,保證關鍵産品生産“不掉鏈子”。

  在西南鋁壓延廠,正全力以赴抓生産,保障重點産品持續上量。今年以來,西南鋁壓延廠通過調整生産結構,實施內部挖潛,有效保障重點産品供給。三季度,西南鋁壓延廠産量實現穩步提升,特別是某型號預拉伸板交貨量環比增幅達到149.8%,同比增長165.9%,實現了重點配套和國産化材料替代的保供需求。

  “我們將繼續按照全明細訂單實施精準排産、精確保供,推動儲備式、集中化生産,確保生産穩定、高效、優質,衝刺完成全年目標。”西南鋁壓延廠生産運作室副主管曹文祥稱。

  在西南鋁熔鑄廠,全廠員工同樣在衝刺年度目標任務,打好年末收官戰。通過持續抓好全明細排産,加強生産組織計劃管理,在滿足鑄錠産品産量保供基礎上,西南鋁熔鑄廠還有效組織規模化生産,在生産工序中減少了合金轉組洗爐,從而提高單爐投料量,實現産能最大化。

  就在今年10月,西南鋁熔鑄廠産量完成率達到102.82%,特別是某款重點産品産量同比增長11.1%,廢料使用率超計劃8.09%,創下新高。

  “今年1—10月,企業有效應對經濟下行壓力和行業周期性變化,實現營收189.5億元。當前我們正‘開足馬力’忙生産,全力打好收官戰。”西南鋁負責人表示,目前企業正圍繞我市“33618”現代制造業集群體係整體目標,聚焦“擴産能、上規模、提品質、調結構”加勁發力,實現“黨建一流、人才一流、創新一流、管理一流、裝備一流、産品一流、品牌一流”建設目標。

  接下來,西南鋁還將在“産能規模、結構優化、産業布局、創新賦能”四個方面進行突破,在高端材料産業鏈“延鏈、補鏈、強鏈”中發揮龍頭帶動作用,助力我市加快建設國家重要先進制造業中心和萬億級先進材料産業集群。(記者 夏元)

編輯: 江茜
版權所有 新華網重慶頻道