首頁 > 正文
榮昌:老年食堂開啟晚年幸福“食”光
2023年11月24日 16:37 來源: 新華網

許多老年人選擇“搭夥”的方式前來就餐。新華網 彭博 攝

  新華網重慶11月24日電(彭博) “在家做一個人的飯麻煩”是困擾許多獨居老年人日常生活的難題。為此,榮昌區民政局自籌80萬元資金,利用國有閒置資産建設區級示范老年食堂,為社區老人開啟了晚年幸福“食”光。

  一進榮昌區昌元街道海棠社區的老年食堂,便見各式葷素菜品整齊有序地碼好放在取餐區內,來自附近社區的老年人們在飯點時已排好隊,依次選取自己心儀的菜品,再端至櫃檯處結賬付錢。今年77歲的張長榮和78歲的張緒英兩個老閨蜜,正合計著“搭夥”買條紅燒魚“吃點兒好的!”

  “娃兒些或去讀大學或去上班了,我平時一個人在家,以前做飯想吃點葷菜一個人又吃不完,倒了又可惜。現在好了,有了老年食堂,就可以約起朋友一起來吃,想吃點啥吃啥,撇脫(方便)!”張長榮説道。據她介紹,一開始孩子聽説她在老年食堂吃飯,還擔心吃不飽或者不健康,後來專門陪她來吃過一次就放心了。

  老年食堂每天準備了20余道菜,每道菜的價格在3-15元不等。“所有菜品都是我們自己採購,再根據老年人的口味和需求,由廚師每天作不同的調配,在保障適度少油少鹽、清淡軟爛的同時,做到葷素搭配合理,營養供給均衡。”老年食堂負責人李宏介紹道。

  據了解,該食堂建築面積約500平方米,設有接待區、餐飲服務區、文化活動區、人文關懷區等,建有助餐服務資訊平臺。此外,食堂還同步提供文化娛樂、心理慰藉等服務。接下來,區民政局還將對60歲以上的老年人制定餐補標準,讓轄區老年人用餐成本更低,並預計在來年新建5個老年食堂。

腿腳不便的老年人也選擇來老年食堂就餐。新華網 彭博 攝

一位老年人正在食堂自取米飯。新華網 彭博 攝

一位老年人正在取餐區選擇心儀的菜品。新華網 彭博 攝

老年食堂每日都會提供不同的菜品。新華網 彭博 攝

廚師正在擺放菜品。新華網 彭博 攝

附近社區的不少老年人早早地來到老年食堂等著就餐。新華網 彭博 攝

根據老年人口味,廚師做出了少鹽少油的菜品。新華網 彭博 攝

編輯: 王龍博
版權所有 新華網重慶頻道