首頁 > 正文
船到橋頭自然“值”——“萬企興萬村”的橋頭啟示

  11月22日,石柱縣橋頭鎮,陶然居瓦屋小鎮“萬企興萬村”重點項目啟用暨2023年寫生藝術節啟動儀式現場。記者 齊嵐森 攝/視覺重慶

  11月22日,石柱土家族自治縣橋頭鎮人頭攢動,熱鬧異常。

  當天晚上,陶然居瓦屋小鎮“萬企興萬村”行動重點項目啟用暨2023年寫生藝術節正式舉行。豐富的民族節目,火爆的快樂氣氛,悅耳的歡歌笑語回蕩山間。

  活動由石柱縣委縣政府聯合全國工商聯餐飲委員會主席單位、我市餐飲龍頭企業陶然居集團等民營企業共同主辦,是民營企業助力鄉村振興、積極落實“萬企興萬村”的一次生動實踐。

  龍頭企業紛紛來到這裏“開疆拓土”,昔日飛出的“金鳳凰”紛紛往回飛,有知識有想法的“90後”“00後”回家帶領鄉親致富,過去的撂荒地變成“花果山”……

  這一切,都只為了一個目標——鄉村振興。

  推進鄉村振興,民營企業有多大作為?橋頭鎮的嬗變或許可以帶來一些啟示。

  啟示一

  “龍頭”領跑樹標桿

  産業興旺換新顏

  近段時間,陶然居董事長嚴琦忙著和重慶楊記譽誠品牌管理有限公司談合作。在嚴琦再三邀請下,對方答應在橋頭鎮對接幫扶一戶村民。

  這樣的場景不禁勾起嚴琦的回憶。

  2022年5月20日,嚴琦第一次到橋頭鎮考察。時任鎮長陳森林得到的消息是“能不能合作看機緣”。

  彼時,橋頭鎮最拿得出手的是4A級景區藤子溝國家濕地公園,但也沒名氣沒人氣。當天,橋頭鎮黨委相關負責人把嚴琦帶到了一處視野開闊的土家露臺。一眼望去,優美的自然景色一覽無余,有山,有水,有森林,有湖泊,但就是看不到“錢景”。

  “人少、産業單一、配套少”,這是嚴琦對橋頭鎮的第一印象。“以商人的眼光看,這裏雖然發展潛力大,但沒有一個龍頭企業帶動,沒有形成全産業鏈。”在商言商,投資橋頭鎮並不是明智之舉。

  看出嚴琦顧慮,橋頭鎮黨委書記王東承諾,只要陶然居能來,橋頭鎮願意想盡一切辦法配合企業發展,竭盡全力為企業服務。

  正是在橋頭鎮相關負責人的熱情邀請下,嚴琦在橋頭鎮扎了根。

  嚴琦快馬加鞭在橋頭鎮落實産業:200畝豆瓣非遺基地、300畝莼菜基地、1000畝辣椒,打造陶然半山民宿、陶然居果酒作坊、陶然居高山臘肉加工廠、陶然居數字鄉村太空艙智慧酒店、陶然居瓦屋小鎮等,還聯合職業教育中心開辦起了“萬企興萬村”鄉村振興産業學院,解決了産業用工難題。

  一係列布局就是為了將橋頭鎮打造成為“萬企興萬村”行動的試驗田,成為全國“萬企興萬村”行動示范點。

  在嚴琦看來,“興村”事業從産業“塑形”開始。

  發展産業、擴大就業是陶然居的長項。嚴琦看上了瓦屋村幾棟破舊廢棄的民居,投入資金改變原屋結構,對外進行特色翻修,對內進行精裝修,建成了陶然居半山民宿。民宿土墻青瓦,土家風情濃鬱。按照規劃,陶然居將把這裏打造成涵蓋餐飲、民宿、電商、文創、農業觀光等為一體的瓦屋文旅小鎮。

  成功引進一家龍頭企業,橋頭鎮倍加珍惜,提供24小時保姆式服務。王東説,嚴琦不是第一個來橋頭的企業家,卻起到龍頭引領的關鍵作用。如今的橋頭鎮,産業興旺,鄉村煥然一新。

  啟示二

  抱團發展良性競爭

  商會聚合民企力量

  一家企業的力量畢竟有限,鄉村要振興,需要各個領域企業共同“加持”。

  今年3月,橋頭鎮基層商會成立,吸納商會成員38個,12位民營企業家成為輪值會長。

  看到一屋子的民營企業家,當地幹部熱淚盈眶地説:“民營企業家就是我們自己人,就是橋頭鎮發展的最大底氣。”

  以商會為紐帶,利用“以商招商”和“商會招商”的優勢,橋頭鎮實現鄉村振興的每個項目、每個産業、每個區域都有聯盟企業帶動。

  看到了民營企業在鄉村振興中的重要作用,橋頭鎮賦予企業“三大角色”:邀請企業擔當謀劃發展的“智囊團”,定期問計于企、會商發展,充分聽取企業的發展建議;推動企業成為投資興業的“主力軍”,以“選好企業、商定産業、鎖定區域、確定方案”的開發方式,實現每個項目、産業、區域都由企業主導設計、投資、建設和運營;優選企業作為品牌塑造的“帶頭人”,與行業領域口碑好、知名度高的龍頭企業深度合作,借船出海,提升本土品牌形象和市場競爭力。

  效果如何?一個例子可以説明:當初打造濱湖美鎮露營基地時,政府本想給出最優地段,但企業考察後,卻選了靠端頭的山坡,緊鄰懸崖,荒無人煙。事實證明,企業的選擇獨具匠心。在山崖處,企業打造的高端懸崖湖景玻璃房、森林帳篷房和自然融為一體,可獨享私密湖光,躺著看日出,聞松脂香氣,很快爆紅網絡。上千元一晚的價格,還要提前預訂。

  在橋頭鎮,基層商會讓企業家抱團發展,形成差異化的良性競爭氛圍。比如同為民宿,有的側重于家庭旅行、有的側重公司團建、有的側重濱湖觀景……

  眾人拾柴火焰高。如今,橋頭鎮基層商會交出了一份可喜的成績單:培育市場主體58家,招商引資1.5億元,匯聚鄉村振興強大合力。同時,破解資源閒置化,流轉土地5230畝(其中閒置地670畝),收儲閒置房屋109棟、盤活廢棄村小3個,全面盤活閒置資源。

  啟示三

  讓村民守得住産業

  靠創業過上好日子

  鄉村振興的根本不是“輸血”,而是“造血”。企業家帶來了産業,還要讓村民擁有創業、守業的能力才行。

  陶然半山民宿所處的位置,是橋頭鎮瓦屋村高廟組。

  村民譚清英家的房子,就正對著陶然半山民宿。隨著陶然半山民宿的建成投用,當地突然熱鬧起來,譚清英説,真沒想過農村也能變成“香餑餑”。

  譚清英還記得,陶然半山民宿裝修的時候,自己碰到了嚴琦。在得知她的家就在民宿對面,只有一條馬路之隔時,嚴琦當即向她建議:“你家地理條件這麼好,不如開個民宿?”

  “開民宿?我沒得錢,也不懂。”一想到自己毫無經驗,譚清英就打了退堂鼓。

  “我幫你們,你們只管把房間打掃出來,保持幹凈,剩下的由我來做。”嚴琦説。

  這份承諾擲地有聲。最終,在重慶市餐飲商會會員企業陶然居、徐鼎盛、珮姐老火鍋、楊記隆府、鮮龍井、諸葛烤魚、北步園火鍋、大芊金火鍋串串等企業的對接幫扶下,瓦屋村22戶村民發展起了民宿、中餐、火鍋、烤魚、便利小超市等各種業態。

  經營“瓦屋村土家烤活魚”的向光勝也是受益人之一。

  “我以前在鎮上經營烤魚,但是味道一直普普通通,客人也不多。”向光勝説,直到諸葛烤魚的大廚將如何處理魚、作料的比例、烤制時間等“過經過脈”的細節傾囊相授後,自己才打開了做餐飲美食的大門。

  在全國工商聯餐飲業委員會主席、重慶市餐飲商會會長嚴琦的帶領下,越來越多的餐飲企業加入到“萬企興萬村”的行動中來。

  在嚴琦看來,民營企業參與鄉村振興是富民之舉,也是促進發展的義舉,要堅定不移聽黨話、跟黨走,在促進共同富裕的偉大實踐中展現新時代民營企業家的風採、作出“自己人”的貢獻。

  如今,橋頭鎮已經由“招商”進入“選商”,成為了企業投資的新熱土、鄉村旅遊的新地標。這顆“曾經長在深山無人識的夜明珠”越來越耀眼了。(首席記者 周尤)

編輯: 曹妤
版權所有 新華網重慶頻道