首頁 > 正文
第二屆數貿會今日開幕,重慶作為主賓市組織近千人代表團參展

  ■2020—2022年,全市數字服務貿易出口年均增速14.4%,進口年均增速-6.3%

  ■重慶已構建起“1+N”的跨境電商産業發展體係,全市跨境電商企業約有2500家

  “烏鎮時間”剛過,浙江又把世界的目光引向西湖之畔。11月23日,第二屆全球數字貿易博覽會(以下簡稱數貿會)在杭州正式開幕,5天時間裏,10萬平方米的展區以及多場配套活動,將全面展示數字貿易發展趨勢和細分賽道新機遇。

  本屆數貿會,重慶組織了近千人的代表團參展參會,還在現場布置了特色展區。但重慶還有一個身份——主賓市,可謂是這場展會的第二個“東道主”。

  數貿會作為國內唯一以數字貿易為主題的國家級、國際性、專業型展會,為啥邀請千裏之外的重慶擔任主賓市?

  重慶數字服務貿易規模呈上升趨勢

  所謂數字貿易,主要是指六大類別的知識密集型服務貿易,即金融、保險、電信電腦和資訊服務、智慧財産權使用費、個人文化娛樂、其他商業服務。

  市商務委服務貿易處處長修侃介紹,近年來,重慶數字服務貿易規模整體呈現上升態勢,逆差逐年收窄,2020—2022年,全市數字服務貿易出口年均增速14.4%,進口年均增速-6.3%,近三年分別為-11.8億美元,-4.9億美元和-0.1億美元。

  以個人文化娛樂類別為例,遊戲軟件出口是盈利最多的板塊之一,而重慶已成為國內單機遊戲主要出口基地之一,並誕生了不少知名企業。

  以重慶帕斯亞科技有限公司為例。該公司主要針對海外市場PC(臺式電腦)、主機平臺開發和發行數字遊戲産品,目前總營收超過4700萬美元,覆蓋160多個國家和地區,海外收入佔比達80%。

  而從區縣、開發區的角度來看,目前,兩江新區、渝中區、渝北區、江北區和西部科學城重慶高新區,在數字服務貿易方面走在全市前列。比如,兩江新區作為全市服務貿易創新發展主戰場,企業服務貿易總額35.72億美元,服務外包執行額1.92億美元,均居全市第一。

  重慶是中西部地區跨境電商業態最活躍的城市之一

  在跨境電商方面,重慶走在全國前列。早在10多年前,重慶就與上海、杭州、寧波等城市一同入選首批國家跨境電商試點城市。隨後,重慶開始就跨境電商進行了一係列積極探索,成效顯著。

  2015年6月,一批德國凈水壺通過中歐班列(渝新歐)運至重慶,開啟了國際鐵路與跨境電商的合作;同年9月,中歐班列(渝新歐)又將一批跨境電商貨物送至俄羅斯,這也是國內首批以鐵路形式發運跨境電商貨物。

  從2015年起,跨境電商與中歐班列(渝新歐)的關係不斷升溫,助力更多跨境電商企業向重慶集聚。

  以西部(重慶)科學城西永微電園為例。因為緊鄰團結村中心站,該園區是重慶跨境電商發展最早的地區之一,現已入駐淘寶、天貓國際、eBay等32個平臺、200多個商家,倉內商品已有7000多種,涉及100多個國家和地區的市場。

  市商務委外貿管理處處長李國田介紹,近年來,重慶不斷完善跨境電商平臺體係,以産業園區為載體集聚跨境電商主體,已構建起“1+N”的跨境電商産業發展體係,認定了5個市級跨境電商示范區,全市跨境電商企業約有2500家。

  重慶也在積極探索跨境電商的新模式。比如,通過“保稅展示+跨境電商”的快速配送新零售模式,消費者可以現場了解商品,然後掃碼購買。貨物從下單到海關放行,最快僅需3分鐘。

  “重慶還根據各區縣特點,挖掘最適合其發展的跨境電商特色産業。”李國田介紹,比如大足區就把五金刀具産業與市場採購貿易方式試點結合起來,于今年1月底開行了首班“市場採購貿易”跨境班列,把近600萬美元的五金食具、戶外用品賣到了白俄羅斯明斯克。

  2022年,重慶跨境電商交易額407.1億元;今年1—9月,跨境電商交易額295.75億元,其中出口249.28億元,進口46.47億元。整體來看,重慶跨境電商已初具規模,也是中西部地區跨境電商業態最活躍的城市之一。

  浙江是重慶發展數字貿易“最好的老師”

  擔任主賓市是一種榮譽,也是一種鞭策。市商務委副主任許新成認為,重慶以主賓市身份參加第二屆數貿會,展示自身成績的同時,更要去開拓視野、學習經驗,進一步促進我市數字貿易發展,才能對得起自己主賓市的身份。

  浙江,就是重慶發展數字貿易最好的學習對象。數據顯示,2022年,浙江全省數字貿易進出口總額達到6336億元,同比增長14%,連續4年增長超過兩位數。今年1—9月,浙江全省實現數字貿易進出口總額5551億元,增長21.25%,增幅創新高。

  同時,浙江還實現了一係列數字貿易方面的“全國之首”,例如出臺全國首個省級數字貿易的政策文件、組建了全國首個省級數字貿易標準化技術委員會等。

  據了解,本屆數貿會期間,浙江省方面將與重慶代表團進行溝通會面,洽談合作事宜。同時,重慶將在杭州舉辦投資懇談會,邀請在浙江布局的數字貿易企業前來座談,與重慶共用數字貿易發展機遇。

  同時,本屆數貿會期間,包括沙坪壩、榮昌、渝北、永川、江北等區縣的負責人都會帶隊前往杭州,現場學習,尋找未來數字貿易發展的新路徑。

  許新成表示,數字貿易極大地降低了貿易成本提升了效率,貿易的數字化、數字的貿易化,在新的貿易産品不斷涌現促進貿易規模增長的同時,不斷創新貿易業態模式,助力國際貿易高品質發展。

  為此,重慶明確,要加快培育壯大數字經濟,促進要素流動、制度創新和環境優化,探索數字貿易等領域新規制新路徑。希望通過本屆數貿會,重慶能夠借鑒更多浙江乃至全球在發展數字貿易上的經驗,學以致用,讓重慶數字貿易邁上新臺階。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道