首頁 > 正文
川渝共同發布“六江”生態廊道建設規劃

  新華網重慶11月22日電(韓夢霖)22日,重慶市規劃和自然資源局發布消息,川渝兩地近日聯合出臺《成渝地區雙城經濟圈“六江”生態廊道建設規劃(2022—2035年)》(以下簡稱:《規劃》),統籌“六江”(長江、嘉陵江、烏江、岷江、涪江、沱江)生態廊道整體保護、係統修復、綜合治理,提升川渝兩地跨區域、跨流域協同治理能力,共築長江上游重要生態屏障,助力成渝地區雙城經濟圈建設。

  據介紹,“六江”生態廊道建設是《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》明確的工作任務,是築牢長江上游重要生態屏障的具體行動。《規劃》按照“山水林田湖草是生命共同體”的理念,堅持節約優先、保護優先、自然恢復為主的方針,從生態共保、共建、共用三個方面,統籌成渝地區“六江”生態廊道建設,提出“將‘六江’建設成為長江上游重要生態屏障重點保護帶、長江上游生態優先綠色發展示范帶、巴山蜀水生態人文魅力展示帶”的總體目標,為“六江”生態廊道建設提供了重要依據和空間指引,助推長江經濟帶可持續發展、成渝地區雙城經濟圈高品質發展邁上更高臺階。

  《規劃》以“六江”幹流、水陸交界帶為核心,以流域生態安全屏障區、生態敏感脆弱區、生態問題集中分布區為重點,統籌部署和實施“1+7”個生態保護修復行動計劃和21項重點工程。其中,為強化川渝毗鄰地區跨區域生態保護修復,謀劃了“川渝毗鄰地區山水林田湖草沙一體化保護和修復行動計劃”,包括長江幹流、嘉陵江幹流、涪江幹流3項川渝毗鄰地區生態保護修復重點工程,打造全國跨區域生態廊道共建示范樣板。

  根據《規劃》目標,到2030年,成渝兩地生態環境管控要求及生態修復標準初步統一,區域協作機制更加完善,精細化治理能力顯著增強,生態安全屏障不斷鞏固,重點河湖基本生態流量達標率點90%,國控斷面水質達到或優于Ⅲ類標準的比例達96%,跨界河流國控斷面水質達標率穩中向好,重要湖庫和支流水生態明顯改善,“六江”生態廊道建設取得積極成效。完成森林品質提升1609平方公里;新增水土流失和石漠化土地綜合治理2007平方公里,水土保持率提高1%;開展土地綜合整治1197平方公里,完成國家下達的耕地保有量任務;維持生態保護紅線面積不減少,保護生物棲息地面積2722平方公里,實現長江魚類生物完整性指數提升5%。 

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道