首頁 > 正文
借勢“一帶一路”堅持國際化,訂單持續增加 秋田齒輪給世界500強配套全靠真本事

  11月20日,記者在位于大渡口區建橋工業園區的重慶秋田齒輪有限責任公司(以下簡稱秋田齒輪)生産車間看到,自動化設備快速運轉,1個工人可操作12臺數控機床,各道工序有序銜接,高效協作,3個成品生産車間一天可産出約30萬件産品。

  “目前訂單已飽和,大家都在搶時間增産量。”秋田齒輪副董事長劉一説,今年以來秋田齒輪不斷加大設備投入,積極融入國際市場,訂單驟增,預計今年營收將上漲10%。

  11月7日至12日,2023年意大利米蘭國際兩輪車展覽會舉行,秋田齒輪應中國進出口貿易協會邀請參加了展覽會。

  “這是我們第一次主動參加歐洲的車展。”劉一説,此前進入國際市場都是通過合作夥伴的幫助,比如通過本田進入日本、東南亞市場,通過寶馬、比亞喬進入歐美市場。

  劉一表示,十年前,秋田齒輪的産品大多銷往東南亞、南美和非洲,通過低成本、低價格産品佔據了一席之地。如今全球經濟下行,同時面臨“一帶一路”等重大發展機遇。“走老路換不來新發展。”劉一説,主動融入國際市場才有新出路,必須拼技術拼品質拼高端産品。

  此次參與歐洲車展,能夠獲得國外企業的青睞,正是得益于秋田齒輪的高端産品。他們把品質最高的新能源汽車齒輪、高端摩托車齒輪帶到了現場。

  近年來,秋田齒輪不斷加強新産品研發力度,在高端中大排量摩托車齒輪、汽車自動變速器齒輪、新能源汽車減速器等高附加值産品領域成效顯著,産業化規模不斷提升,市場佔有率逐年遞增。

  “此次歐洲車展上,一些國外企業當場和我們達成合作意向,並把設計圖紙發給了我們。我們還與杜卡迪、KTM等知名企業建立了聯繫。”劉一説,工作人員正在根據圖紙進行工藝分解等流程,相信很快就會有訂單。

  “今年我們完成了一次‘自我突破’。”劉一説,公司用國産設備在27天內完成圖紙設計到量産這一全流程,獲得一家世界500強企業的青睞。

  今年上半年,一家世界500強企業由于訂單過多,自制齒輪産能有限,想找一家供應商作為補充,在全國各地物色了許多供應商,其中重慶有3家,就包括秋田齒輪。

  秋田齒輪抓住了這次機會。8月6日拿到對方的設計圖紙並進行工藝分解等流程,9月7日通過質檢,9月11日對方就直接下單1.5萬套産品,並開始量産。

  “這得益于團隊的默契配合,能夠快速對新産品實現量産。”秋田齒輪行銷部部長周家銀説,從制作齒輪小樣開始,這家世界500強企業的質檢團隊便一直在秋田齒輪的生産車間監督每一道生産工序。産品制作完成並質檢後,質檢團隊又把産品拿回總部進行檢測,發現秋田齒輪生産的部分尺寸的齒輪,比他們自己的産品品質還要好。

  秋田齒輪就這樣變成了這家世界500強企業的生産主力之一,成功融入它的配套體係。

  劉一説,前不久,另一家世界500強企業了解到這個故事後,也主動把訂單給了他們,“目前我們的訂單量已經實現飽和。”

  隨著訂單量日漸增加,秋田齒輪開拓歐洲市場的進程也將提速,這需要更大的産能作為支撐。“目前已投資1.6億元買進新設備,往後每年預計能增産200萬套産品。”劉一説,他們將加速轉動“創新齒輪”,驅動國際高端市場引擎。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道