首頁 > 正文
陸海新通道技術技能人才國際發展聯盟在渝成立

  新華網重慶11月22日電(李海嵐)11月22日,陸海新通道技術技能人才國際發展聯盟在重慶成立。該聯盟將在促進重慶市與共建“一帶一路”國家職業技能提升、打造人才對話和資訊共用平臺、推動技工教育領域合作走深走實發揮重要作用。

  本次活動圍繞共建“一帶一路”倡議和西部陸海新通道建設重大戰略需求,以“開放·合作·共贏”為主題,為來自中國、俄羅斯、日本、新加坡等7個國家共計20家中外技工院校、企業單位、人力資源服務機構頒發首批聯盟成員證書,現場簽訂6個框架合作協議,助力技工院校項目合作、人才培養、技能開發,實現人力資源開發互聯互通、互學互鑒、互利共贏。

  本次簽訂的框架合作協議,在校企合作方面就專業建設、就業實習、技能人才培養等多個方面達成共識,在校際合作方面就學校互訪、學生交流、教師及管理人員進修、友好學校聯建等方面達成一致,為務實推進技術技能研究、團體標準制定和課程開發、人力資源交流合作、國際技能合作産業學院建設等項目開展提供了可能,為助推國際化高技術技能人才培養,助力重慶加快建設西部人才中心和創新高地提供有力人才支撐。

  據悉,近年來,重慶持續深化人才領域國際交流合作,出臺外籍“高精尖缺”人才地方認定標準,面向境外人才開放40項專技術類職業資格考試,發布2批次213項專技類國際職業資格認可清單和203項比照對應職稱目錄,人才“強磁場”逐步形成;開展企業新型學徒制國際合作試點,在全國率先建設高技能人才國際合作先導區,促成“一帶一路”國際技能大賽永久落戶重慶,引領30所技工院校與60多個國家地區交流合作。

  截至目前,重慶市技能人才總量達到525.5萬人,其中高技能人才佔比31.6%,位居西部第一。

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道