首頁 > 正文
歐營村:“橙鄉”新添“文化味兒”
2023年11月22日 15:18 來源: 新華社

  歐營村臍橙種植園。新華社記者 劉恩黎 攝

  新華社重慶11月22日電題:歐營村:“橙鄉”新添“文化味兒”

  新華社記者劉恩黎

  初冬午後,和煦的陽光灑落在三峽庫區腹心的歐營村。村民袁丹抱著兩歲的兒子在村道上散步,懷中的孩子的小手不停比劃,頻頻指向道路兩旁幾棟畫滿彩繪的農房。

  “每天都吵著要去看村裏那幾處彩繪文化墻,卡車裝滿橙子的卡通畫是他的最愛。”帶兒子在村裏觀賞各式各樣的墻繪,如今已成為袁丹的日常。

  從卡通卡車裝滿橙子的童趣畫面到大山間飛速穿梭的高鐵,再到壯美的三峽風光,村道兩旁的每一幅墻繪都包含著一個鮮活的故事,生動描繪著三峽庫區的時代變遷,也融入了歐營村百姓的生活日常。

  “這些墻繪是重慶大學藝術專業的師生團隊利用假期時間創作的。”重慶中國三峽博物館曾派駐歐營村的駐村第一書記向雲憲説,對空白、老舊的墻壁進行彩繪裝飾,一方面有利于提升村莊“顏值”、改善村貌,另一方面也為村民們營造出良好的藝術氛圍。

  歐營村位于重慶市奉節縣,這裏水清、樹綠,良好的自然稟賦造就了當地蓬勃發展的臍橙産業,素有“三峽橙鄉”的美譽。

  歐營村自20世紀70年代便開始種植臍橙,種出來的果子入口化渣,品質上乘。通過數十年的發展,當地已經擁有了水肥一體化、控溫控濕的現代化果園,臍橙種植面積擴大至7580余畝。

  而如今引入的彩繪創意,為“橙鄉”新添了些“文化味兒”。

  今年11月,當地村民文化活動中心暨歐營村村史館改建後正式對外開放,豐富多樣的文化元素和展陳是一大亮點。從村莊的歷史由來到李白、杜甫詩詞中的歐營村,再到記錄當地發展變遷的圖片和藝術創作,其中內容既有鄉愁故事,也有鮮明的歷史文化淵源。

  “説歐營來道歐營,營盤包下扎大營,夔州古道穿全境、多少名人從中行……”歐營村村幹部劉修權介紹,這個《奉節方言説歐營》不僅朗朗上口還有圖文介紹,用接地氣的方式讓村民、遊客能夠更全面了解當地歷史。

  歐營村村道旁的一處彩色墻繪。新華社記者 劉恩黎 攝

  文化中心的這些展陳得益于重慶中國三峽博物館的對接幫扶。“以往村民們只顧著刨著腳下的黃土,卻不知這片土地的歷史和故事,現在有了專業博物館的指導和幫助,大家的精神文化生活也得到了豐富。”劉修權説,如今歐營村環境好、文化氛圍也好,不少曾經外出務工的村民也選擇了返鄉安居樂業。

  據了解,重慶中國三峽博物館近年來通過發揮文化資源優勢,結合歐營村特色打造藝術墻繪、特色布展以及文化培訓活動,在改善人居環境的同時,有效通過文化元素賦能鄉村發展。

  向雲憲表示,希望通過文化賦能,讓鄉村的歷史記憶“活”起來,同時也進一步增進村民們對傳統文化的認同以及對家鄉的情感歸屬。

  重慶中國三峽博物館和這座三峽村落的故事還在繼續:創意背包、傳統茶具、文化便簽、抱枕等極具當地橙鄉文化特色的文創産品應運而生……

  “未來我們將圍繞臍橙和詩詞等地方特色持續推出一批文創産品。”重慶中國三峽博物館派駐歐營村第一書記易寧表示,希望未來通過文化産品創新,以特色農文旅融合助力鄉村振興。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道