首頁 > 正文
黔江小南海鎮與湖北大路壩區攜手共創國家級民族團結示范區

  11月19日,天氣晴好。不少遊客在重慶市黔江區小南海鎮橋梁村古楓寨參觀吊腳樓、體驗原汁原味的土家風情後,便到一橋之隔的湖北省鹹豐縣大路壩區大路壩村雲家灣,玩起了卡丁車等休閒項目。

  這是小南海攜手大路壩區,深化以“黨建引領+”建立跨省市鄉鎮行政區域的黨建協同發展模式,聯合創建國家級民族團結示范區的結果。

  為實現跨省市鄉鎮融合發展,兩地聚焦群眾“急難愁盼”問題多次召開聯席會,打通服務群眾“最後一米”;共建“村黨支部—網格黨小組—黨員聯繫戶”的村(社區)黨組織體係,將兩個集鎮和行政區域相鄰的4個村(社區)劃分為6個大網格、20個小網格;選派精幹力量組建工作專班,依托人民調解委員會和綜治網格,建立起“鎮、村、組、戶”四級防范體係,目前已聯合調解各類矛盾糾紛23件。

  以前,兩地界河中壩河上只有渝鄂大拱橋、伍家壩大橋連接兩岸,小南海與大路壩居民走親訪友要繞行很遠。為此,兩地共同爭取資金建設連通2座公路橋、1座人行橋、1200米河堤,實現了鄉村旅遊環線互聯互通,同時加強基礎設施“共築”,現已鋪設天然氣管道1000米,規范整治電力線路5公里,極大改善了沿線3000余名群眾生産生活條件。

  兩地還以“萬畝油菜花海”基地為依托,鞏固發展茶葉9100余畝,推動茶葉生産、加工、銷售産業鏈融合;新開辦鄉村旅遊農家樂10家,通過完善旅遊配套服務,實現了一地多收、産業增效。(記者 羅蕓)

編輯: 葛琦
版權所有 新華網重慶頻道