首頁 > 正文
好産品做出好菜品 重慶舉辦特色美食大賽推介農業品牌
2023年11月21日 17:19 來源: 新華網

圖為“巴味渝珍”杯重慶好食材特色美食大賽現場。新華網 發

  新華網重慶11月21日電(韓夢霖)11月21日,以“綠色食材進萬家,巴渝美食譽天下”為主題的“巴味渝珍”杯重慶好食材特色美食大賽在重慶國際會議展覽中心舉行。

  本次大賽以區縣為單位,由各區縣推薦餐飲單位出賽,分特色熱菜、特色涼菜、規定菜品三組進行,規定菜品為“菊花魚”。78家餐飲企業、124位大廚現場制作一百多道具有濃厚地方特色底蘊的菜品進行參賽。經評定,3個單位獲得優秀組織獎,3個單位獲得綜合團體獎。3人獲得一等獎,6人獲得二等獎,9人獲得三等獎,12人獲得優秀獎。10個餐飲單位榮獲“重慶好食材十大特色熱菜獎”、10個餐飲單位榮獲“重慶好食材十大特色涼菜獎”。

  此次大賽設有好食材展示區,特色熱菜、特色涼菜、規定菜品制作區,規模面積達到5100平米,是目前全市最大的美食大賽。舉辦本次活動,不僅有利于推動消費需要、釋放消費活力,還將充分挖掘重慶地方特色美食,弘揚傳統美食文化,傳承特色烹飪技能,塑造特色美食品牌。

  大賽現場集中推介了黔江羊肚菌、石柱莼菜、秀山土雞、城口黑木耳等原生態産品,集中展示白市驛板鴨、榮昌鹵鵝、磁器口毛血旺等老字號産品,以及合川肉片、墊江豆花、巫溪烤魚等非物質文化遺産菜品的烹飪工藝流程。活動結束後,主辦方還將編制獲獎菜品烹飪技術手冊,推廣地方好食材烹飪技術。

  目前,重慶市綠色食品、有機農産品、地理標誌農産品達到3380個,全國名特優新農産品、重慶名牌農産品、老字號農産品達到763個。據介紹,舉辦特色美食大賽,將有利于提升優質農産品市場知名度,擴大市場影響力,引導行政機關、企事業單位和餐飲企業與優質農産品生産基地,建立“食堂+基地”産銷對接機制,實行綠色生産、訂單採購,推動優質農産品市場銷售。

  重慶市農業農村委相關負責人表示,為提升重慶農業品牌整體形象和市場競爭力,重慶市匯集提煉各區縣農産品特徵,創建國內首個省級層面的農産品區域公用品牌“巴味渝珍”。“巴味渝珍”將小、散、雜、多的農業品牌優化整合起來,整體策劃包裝成一個市級區域公用品牌對外宣傳推介。經過5年的培育發展,“巴味渝珍”市場影響力不斷擴大,市場競爭力不斷增強。截至目前,“巴味渝珍”平臺整合了2893家企業、13206款産品,實現銷售收入56億元。

  本次活動由重慶市農業農村委會、重慶市商務委、重慶市人力社保局、重慶市文化旅遊委、重慶市市場監管局、重慶市機關事務管理局共同主辦。

參賽廚師現場烹飪美食。新華網 發

各區縣精心選擇了代表當地特色的地標性美食參賽。新華網 發

參賽的菜品不管是熱菜還是涼菜,都極具特色和文化底蘊。新華網 發

圖為大賽活動現場。新華網 發

大賽現場集中推介了重慶各區縣的生態農産品。新華網 發

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道