首頁 > 正文
攜手同行謀發展 渝黔合作再出發

  “山同脈、水同源、人同俗”的重慶與貴州同處西南腹地,是“一帶一路”、長江經濟帶重要節點省市,在西部大開發新格局中具有承東啟西、通江達海的重要地位和戰略支撐作用。

  由依山傍水的鄰里到並肩同行的夥伴,合力構建現代産業體係、打造內陸開放高地、築牢長江上游生態屏障,渝黔合作一路風雨兼程、一路澎湃前行,成為西部跨省市合作發展新樣板。

  站在時間尺規新的起點上,渝黔正錨定目標、攜手奮進,著力將合作提升到更寬領域、更高層次、更高水準,共用時代新機遇、共謀發展新征程。

  共建內陸開放高地漸入佳境

  7月14日,在聲聲汽笛中,貴州烏江集裝箱航線首批貨輪從遵義沙灣碼頭駛出,前往重慶涪陵黃旗港,標誌著“貴州余慶—重慶涪陵”集裝箱班輪成功開航,意味著渝黔在長江航運的合作取得新突破。

  對于不沿邊、不靠海的重慶和貴州而言,想要通過內陸開放融入世界經濟版圖,首先得有開放的物流大通道。依托長江黃金水道發展內河航運,無疑是兩地構建開放通道體係的最佳選項之一。

  烏江是渝黔兩地開展經貿往來的“黃金水道”。近年來,為了持續提升烏江航道運力,渝黔合力推動服務烏江國家高等級航道達標建設的重大節點工程全面開工,優化沿江港口布局,推動烏江航運綠色發展。

  目前,烏江白馬至彭水航電樞紐建設進度加快,主體工程已全面開工,預計2031年投用;烏江白馬至彭水航道整治工程前期工作有序推進,計劃年內開工;烏江彭水船閘改擴建工程已啟動可研編制、地勘、模型試驗等相關工作。

  烏江航運的拓展,只是渝黔合力構建現代綜合交通網絡的先手棋,在中國西部打通一條便捷的出海通道,才是渝黔打造內陸開放高地的“重頭戲”。

  2019年1月,貴州重慶等八省區市政府就簽訂合作共建國際陸海貿易新通道框架協議,合力打造重慶經貴陽、南寧至北部灣出海口的西部陸海新通道“中線”。

  同年,重慶、貴州等6省(區市)共建跨區域綜合運營平臺——陸海新通道運營有限公司,並同步推動陸海新通道運營貴州有限公司成立,助力貴州白酒、茶葉等特色産品出口東南亞等海外市場。

  數據顯示,今年1至7月,貴州經西部陸海新通道運輸貨值40.5億元,進出口貨物已拓展至120多個品類,目的地覆蓋87個國家的221個港口;今年1至10月,重慶經西部陸海新通道三種主要運輸組織方式共運輸14.41萬標箱,貨值220.29億元。

  乘風好去,長空萬裏。隨著西部陸海新通道建設的不斷加速,渝黔正著力塑造西部貨物“垂直出海”、連結全球的物流新優勢,闊步從開放末梢走向開放前沿。

  共謀現代産業能級再上層樓

  11月9日,貴州高速集團與重慶高速集團簽署共建西部陸海新通道(高速公路)電動走廊戰略合作協議,將在黔渝兩地開展黔石出山、電動汽車、重卡換電等合作,推動新能源産業再上新臺階。

  在渝黔攜手共進的大棋局中,共謀現代産業體係的構建,無疑是牽一發而動全局的關鍵落子。

  貴州煤炭、電力、有色金屬、航太航空以及近幾年崛起的大數據産業優勢明顯;而重慶的汽車制造業、電子資訊産業、能源産業等基礎厚實。兩地産業錯位互補、市場需求匹配度高、物流成本相對較低,産業融合具有先天優勢。

  由此,推動兩地科技、人才、能源、資金等資源要素高效流通,持續提升渝黔現代産業能級量級,成為大勢所趨。

  在能源産業領域,渝黔電力互聯互濟,建成投運習孔線220千伏聯網工程,新增10萬千瓦入渝能力;共同推進跨區頁岩氣勘探開發,丁山區塊(綦江、萬盛、桐梓)頁岩氣勘探開發取得突破,建成年産能5億立方米,今年1—8月産氣1.2億立方米,預計2025年産量達20億立方米;協同推進渝氣入黔,2022年6月建成投運南川東勝-大有天然氣管道年輸氣能力15億立方米,實現與黔北天然氣管網互聯互通,今年1—8月渝氣入黔約0.45億立方米;積極推動黔煤入渝,2021、2022年貴州供渝煤炭分別為332萬噸、175萬噸。

  在數字産業領域,重慶與貴州等省市共同簽署了《西部五省市工業互聯網戰略合作備忘錄》,協助貴州省構建工業互聯網標識解析二級節點2個,完成建設接入國家頂級節點(重慶)後上線運作。截至今年10月,貴州二級節點接入企業節點56個,累計標識注冊量1.52億個,累計解析量4.67億次。

  在招商引資領域,2019年至2023年10月,貴州省來渝投資簽約招商引資項目227個,正式合同額898億元,資金到位額144億元,覆蓋新材料、裝備等多個行業。其中,巴南東部全域旅遊彩色森林項目、江津玄武岩纖維新材料産業園項目、榮昌國家區域性生豬種業創新基地等項目投資均超過30億元。

  以産業合作為引領,渝黔正走出一條相互促進、優勢互補、共同發展、特色鮮明的區域協調發展道路,在服務新發展格局中發揮更大作用。

  共築長江上游生態屏障成效顯著

  今年6月,不少重慶市民在萬象城偶遇了一款以“山包包”“水泡泡”“雲朵朵”為創作靈感、以咖啡渣為原料制作的環保隨行杯。而這款隨行杯,正是貴陽與重慶牽手共創“無廢城市”的生動注腳。

  重慶和貴州地處長江經濟帶上游地區,長江上游重要支流烏江經貴州進入重慶涪陵後匯入長江,築牢長江上游生態屏障,成為渝黔共同的使命擔當。

  生態治理雖道阻且長,但近年來,渝黔目標篤定、動作頻頻。

  2018年12月,為推動黔渝跨界河流聯防聯控聯治,兩地河長辦簽訂了聯防聯控協議;

  2020年10月,渝鄂川黔共同開展長江禁捕專項行動,簽訂四省市長江禁捕打非斷鏈專項行動跨區域監管執法合作協議;

  截至2023年9月,渝黔強化跨境斷面水質聯合監測,已完成甘龍河南洞溝、清溪河郭扶鎮等跨界水質監測斷面布設;

  渝黔兩地還積極推進大氣聯合預警預報,依托國家西南區域空氣品質預測預報中心,共同加強區域空氣品質監測資訊互通和共用。

  數據顯示,2022年,貴州全省森林覆蓋率達到62.81%,縣級以上城市空氣品質優良天數比率達98%以上,主要河流出境斷面水質優良率達100%;同年,重慶空氣品質優良天數達332天,長江支流總體水質為優,森林覆蓋率55.04%。

  正所謂,水光山色與人親,説不盡、無窮好。正是憑借良好的生態資源,近年來,渝黔兩地在文旅産業上不斷突破,合力走出一條“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展之路。

  2017年以來,重慶、貴州等四省市人民政府共同建立長江上游地區省際協商合作機制,印發四省市文化旅遊融合協作工作方案;2021年,川渝黔三地利用各自宣傳推介優勢,聯合推廣特色旅遊資源;2022年,貴陽與重慶、成都兩個城市連線,開啟點亮“西三角”地區城市地標活動;2023年9月,重慶受邀參加貴州2023國際山地旅遊暨戶外運動大會……

  山與山相望、水與水相映,當重慶遊客在烏江源百裏畫廊縱享清涼,當貴州市民在長江三峽沿線飽覽風光,渝黔生態文旅共進的步伐變得生動而具象,映照在每一個普通人的笑臉裏。

  時間的表盤轉動不息,奮進的腳步永不停歇。

  錨定服務國家區域發展大局,助推渝黔合作取得更大突破性進展,正當其時、恰逢其勢。

  我們篤信重慶和貴州的合作大有可為、大有作為!

  我們期待重慶和貴州精誠協作、一往無前,攜手闖出更廣闊的新的天地!

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道