首頁 > 正文
重慶荊竹:咖啡慢遊品鄉村
2023年11月21日 12:12 來源: 新華每日電訊

  一家開在山村裏的咖啡店,一天收入一萬多元。

  荊竹村的鄉村旅遊有多火,村民冉光芳有發言權。她在荊竹村的“無有圖書館”當咖啡師。今年夏天生意最好那天,平均40元一杯的咖啡,她賣了幾百杯,收入破萬。

  還真有這麼多人要跑到山裏,喝一杯咖啡才舒坦。

  去年12月,聯合國世界旅遊組織公布了當年“最佳旅遊鄉村”名單,重慶市武隆區荊竹村成功入選。該評選始于2021年,截至2022年,中國有4個鄉村入選。荊竹村位列其中,有何過人之處?

  答案也許就在這一杯咖啡中。

  荊竹村位于武隆仙女山山腰。秋日,我們乘車上山。沿途銀杏漸黃,蘆葦搖曳。仙女山坐擁“世界自然遺産”“國家5A級旅遊景區”“國家級旅遊度假區”等旅遊金字招牌,盡管避暑季才過、賞雪期未至,盤山公路上,仍有不少旅遊大巴,載著錯峰的遊客。

  但武隆也有“幸福的煩惱”:遠端客流佔比近七成,遊客衝著知名景區來,坐旅遊大巴“快進快出”,景區除了賣門票,沒啥其他收入。即便挨著景區的荊竹村等鄉村,也難以分到一杯羹。

  怎樣留住遊客?傳統觀光遊已經難以滿足多樣化、分眾化的需求,武隆迫切需要提供更多滿足遊客高品質生活的休閒度假遊産品。

  此時,結合鄉村振興,荊竹村實施基礎設施改造、人居環境綜合整治等工程,提升村容村貌和鄉村旅遊接待能力。設計師利用當地的石磚、木材,將農民的老土房、烤煙房改造成鄉村民宿、森林圖書館,為村莊注入了生機活力,也為武隆旅遊提供了一種新選擇。

  不去熱門景區拍照打卡,也可以在森林中漫步,對著天坑峭壁放空,在木屋、帳篷小住,看雲海和星空。如同時下流行的城市慢遊概念,荊竹村走的就是鄉村慢遊路線。

  鄉村慢遊,自然美景、清新空氣、新鮮蔬菜不在話下,城市品質生活的設施和服務,也必不可少。比如網絡、一杯現磨的咖啡,就是標配。

  “喝拿鐵還是美式?”53歲的冉光芳問我。圖書館敞開的門外,一群羊挂著鈴鐺,慢慢走過。

  冉光芳説,她想不到會有這麼多遊客到自己住的村裏玩。有的遊客,在圖書館落地玻璃窗邊,一坐就是半天。還有幾位遊客,連續幾天沿著公路走很遠的路來喝咖啡。冉光芳不相信他們是走路來的,遊客還給她看微信步數。

  不只是咖啡。在荊竹村,滿足鄉村慢遊的多樣化業態正在形成。重慶市農業技術推廣總站的科技特派員胡蕾,是荊竹村尋夢園花果種植專業合作社的技術顧問。胡蕾帶領村民種起了100畝藍莓、桃、李、葡萄、梨等水果,每年6月底到9月底,不少遊客在果園內採摘高山水果,體驗鄉村採摘,也帶動了村裏農家樂的生意。荊竹村過去閒置的一處天然洞穴,今年夏天也被打造成洞穴餐廳,吸引了不少遊客專程前來,坐在巨大穹頂的洞穴內品嘗重慶火鍋、土雞湯鍋等特色美食。

  目前,荊竹村年接待遊客50萬人次,村民每人平均收入超過2萬元。武隆將荊竹村的經驗推廣到當地其他鄉村,天池苗寨、吶溪原鄉、大田濕地人家、犀牛古寨、堰塘村等鄉村旅遊點遍地開花。

  武隆區委書記何慶説,武隆正在推進以國際化為引領的旅遊“三次創業”,不是再造幾個景區,不是單純追求遊客數量增長,而是用活現有資源,為遊客創造消費場景,做深産業鏈,推動旅遊高品質發展。荊竹村也正在向這個目標努力。

  (本報記者周文衝)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道