首頁 > 正文
特色中藥材種出鄉村振興“良方”

  時過立冬,記者走進大足區玉龍鎮玉龍村,只見寬敞平坦的公路四通八達,川芎、石菖蒲、枳殼等中藥材長勢喜人。

  “我們種植的300余畝川芎和300余畝白芨都將在明年5月迎來豐收。”大足區玉龍鎮玉龍村黨支部書記、重慶聖草源中藥材種植有限公司總經理王弟剛説,全村種植中藥材3年,也是摸爬滾打、攻堅克難的3年。

  2021年,王弟剛懷著滿腔熱情帶頭成立了重慶聖草源中藥材種植有限公司,流轉了1100余畝土地種植中藥材。“本以為只需要種下去再簡單打理下就行了,結果經驗不足收成慘澹。”王弟剛説,第一年種植的川芎畝産僅100斤左右,如今川芎的畝産量在800斤至1000斤之間。

  這一轉變緣于種植技術的完善。“此前一直從事建築行業,我對中藥材種植知之甚少。”王弟剛説,為了彌補這一短板,公司成立了專門的技術團隊,通過一次次試種,摸索什麼時候澆水、如何配置肥料、如何施肥等種植經驗。

  同時,玉龍鎮還與重慶市藥物種植研究所簽訂合作協議。“每年研究所會對鎮內的中藥材種植人員進行50次培訓,並培育6個道地中藥材品種。”玉龍鎮黨委書記李世友説,這既能為中藥材種植培育充足的人才,也能保證全鎮藥材種植品種緊跟發展需求。

  “有了專家團隊的支援,我們走好了中藥材種植的第一步。”王弟剛説,勞動力不足是阻礙中藥材産業發展的另一大“攔路虎”,“澆水、施肥這些工作是體力活,目前在基地打工的村民大多是60歲以上的老人,很吃力。”

  “近兩年來,我們投入2000多萬元建設中藥材種植基地,其中就包括澆水設備,極大地節約了人力成本、提高了工作效率。”王弟剛説。

  隨著基地發展逐漸步入正軌,周邊村鎮也迎來了可喜的變化。“基地以玉龍村為核心,輻射帶動了周邊的黃桷村、清源村以及拾萬鎮、三驅鎮、寶頂鎮中藥材産業發展,共流轉土地3100畝種植中藥材。”王弟剛説,通過土地平整、道路硬化,已經建成25公里産業路,不僅村子靚了,村民收入也多了。

  據統計,今年以來,基地已加工枳殼100噸、車前子50噸,産值400余萬元,帶動300多人就業,每人平均年工資收入2萬余元。此外,中藥産業還盤活了閒置土地和撂荒地,可為村民們帶來100多萬元的土地租金收入。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道