首頁 > 正文
主動承接産業轉移 加快構建現代化産業體係

  核心提示

  11月20日,由工業和信息化部、重慶市政府共同主辦的“2023中國産業轉移發展對接活動(重慶)”開幕式在悅來國際會議中心拉開帷幕。

  開幕式上,投資落戶重慶並取得豐碩發展成果的兩家東部産業轉移企業的負責人,以及兩位來自國家金融機構和行業協會機構的負責人,分別進行發言及主旨演講,為重慶更好地承接産業轉移提供“金點子”。

  安道拓中國區座椅副總裁王忠:

  重慶四大優勢

  吸引企業布局大型研發中心

  在2023中國産業轉移發展對接活動(重慶)開幕式第二階段活動中,安道拓中國區座椅副總裁王忠稱,安道拓將于今年12月在渝啟動研發中心擴建項目。未來,該項目將成為安道拓在全球最大、最好的研發中心之一,也是研發能力最強的研發中心之一。

  王忠介紹,安道拓是一家為整車企業提供座椅的公司,2022年收入為154億美元,在全球各地都有布局,有汽車的地方就能看到安道拓生産的座椅。

  安道拓于2003年落戶重慶,多款産品在重慶加工生産,除了供本地車企外,也為北京、上海的一些車企提供配套服務。這次研發中心擴建項目位于兩江新區,將打造安道拓中國技術中心,該中心具備本地化創新、設計、工程開發等能力,以及頂尖人才隊伍和實驗設施。這個中心還將與安道拓全球技術中心緊密協同,開發符合全球標準的工程係統(流程)。

  安道拓為何在兩江新區布局這一項目,王忠談到了四個優勢:一是重慶區位優勢突出,具有“一帶一路”、長江經濟帶、成渝地區雙城經濟圈、西部陸海新通道等綜合優勢;二是産業基礎雄厚,擁有長安汽車、賽力斯汽車、深藍汽車、阿維塔等多家整車企業;三是辦事方便快捷,跨境貿易便利,“一次報關、一次查驗、一次放行”“渝快辦”方便快捷,企業事項“一網通辦”,“企業吹哨,部門報到”訴求響應快;四是産業服務精準,兩江新區“企業家沙龍”提供産業鏈供應鏈交流平臺,新區“雙專員”提供一對一貼心服務,要素綜合成本低,僅相當于東部地區的70%-80%。

  “我們會在重慶研發上做更大投入,為汽車行業的變革,迎接新能源和未來自動駕駛在智能座艙方面作出應有貢獻,和重慶的汽車産業一起發展。”王忠説。

  華峰集團副總經理姜曦:

  發展優勢顯著 産業基礎雄厚

  扎根重慶打造千億級産業集群

  在2023中國産業轉移發展對接活動(重慶)開幕式第二階段活動中,華峰集團副總經理姜曦表示,重慶華峰已建成年産150萬噸、全球最大己二酸生産企業,以及年産26萬噸全球單體最大氨綸生産工廠。下一步,華峰將繼續扎根重慶,著力打造千億級新材料産業集群。

  姜曦認為,重慶化工産業發展優勢非常顯著,産業基礎雄厚,創新氛圍濃厚,擁有天然氣等充足的要素保障,擁有亞歐國際鐵路和長江三峽黃金水道等重要的交通通道,並不斷營造良好的營商環境。

  姜曦介紹,華峰集團于2010年落戶重慶,如今已建成9個現代化新材料産業項目。2022年,重慶華峰實現産能302億元,出口創匯23億元,上繳稅費10億元。華峰還重視科技創新與數字化生産,目前重慶華峰正投資10億元建設新材料研究院和中試基地。重慶華峰始終堅持綠色低碳的道路,建成國家級綠色工廠3家,自主研發了氧化亞氮低溫催化分解消除技術,填補了國內技術空白,為碳中和目標提供了重要的技術解決方案。同時,重慶華峰還致力于信息化、自動化、智能化建設,目前已建成2家國家級智能制造示范工廠、1個重慶市創新示范智能工廠、3家重慶智能制造標桿企業、5個智能工廠和11個數字化車間。

  “當前,在重慶市33618現代制造業集群體係指引下,我們正積極打造千億級新材料産業集群。”姜曦介紹,目前重慶華峰正在實施的新材料項目已列入成渝地區雙城經濟圈2023年重大項目清單,該項目在燃料、能源、土地等要素保障方面均得到了重慶方面的支援。下一步,重慶華峰將搶抓共建成渝地區雙城經濟圈、西部陸海新通道重大戰略機遇,發揮在聚酰胺與聚氨酯産業鏈的頭雁作用,延鏈、補鏈、強鏈,融入先進材料萬億級主導産業集群建設,助力重慶先進新材料高品質發展。

  中國人民銀行貨幣政策委員會委員王一鳴:

  創新和人才是關鍵變數

  數字化轉型是重要因素

  “西部地區在承接東部産業轉移進程中,創新和人才是關鍵變數,數字化轉型是重要因素。”王一鳴認為,西部地區能否“接得住”“接得好”東部産業轉移資源,需要考慮本地碳排放空間是否足夠,以及基礎設施互聯互通“硬體條件”和營商環境“軟件條件”等。

  王一鳴建言重慶,承接産業轉移應做好“七招”——

  強化體係思維,提升承接産業轉移的體係能力。産業轉移背後是科技創新資源、人力資本、産業配套、營商環境的協同配合,如果這個係統是完備的,承接能力自然就足。

  培育創新生態,增強引領科技和人力資本支撐。産業轉移的關鍵點是創新和人力資本,增強這兩點對于承接産業轉移事半功倍。

  加快數字化轉型,增強與承接産業的匹配度。要吸引沿海企業落戶,如何跟它做好匹配對接,推動數字化轉型是捷徑。

  完善基礎設施,增強對內對外聯通性。要在降低企業物流成本方面持續下功夫。

  優化營商環境,增強對産業轉移的吸引力。目前重慶已經進行了有效探索,還需保持並持續拓展。

  建設承接平臺,合作共建産業園區。可培育一批專業性、特色性産業園區,精準承接不同産業企業,還可在園區中適當建設“園中園”“共建園”等。

  加快綠色轉型,為産業轉移騰出足夠的能耗和碳排放空間。有充足的碳排放空間,將為承接産業轉移創造出更大的可行度。

  中國企業聯合會黨委書記、常務副會長兼理事長、中國企業家協會常務副會長朱宏任:

  全面推進高水準開放

  加快推進新型工業化建設

  “實施産業轉移,既是我國實現‘先富幫後富’,加快區域協調發展的重要舉措,也是加快工業轉型升級的必由之路。”朱宏任表示,新時期的産業轉移要通過創新,不斷提高工業經濟發展品質和效率,要通過承接産業轉移加快推進本地區新型工業化建設。

  對于重慶承接産業轉移的發展路徑,朱宏任提出5條建議——

  承接産業轉移要以新型工業化為方向。重慶應立足自身資源稟賦和發展基礎,深化“33618”現代制造業集群體係建設,做好重慶産業鏈“強鏈、補鏈”,積極推進新型工業化發展。

  産業轉移要以係統觀念為指導,謀劃好産業鏈供應鏈建設,統籌抓好各項工作。

  産業轉移要以體係格局為依據,要以有利于發展新型工業化作為出發點和落腳點。在承接産業轉移過程中要“著力高端化、突出智能化、緊盯綠色化”,對落地項目要“堅持完整性、強調先進性、確保安全性”。

  産業轉移要以韌性、安全為主線,要從以前的項目招商轉為産業鏈、供應鏈補強招商,要圍繞制造業重點産業鏈,找準關鍵核心技術,合力攻關形成必要的産業備份係統。

  産業轉移要以協同共進為根本,承接産業轉移要在優勢互補、利益共用的原則下實施開展,要堅持“全國一盤棋”總體布局。

  “通過産業轉移全面推進高水準開放,重慶將建成為開放型制度高地、開放型産業高地、開放型科創高地、開放型人才高地和開放型服務高地。”朱宏任説,通過積極承接産業轉移,重慶將進一步展示自身發展潛力和城市魅力,建成為具有更高層次、更寬領域、更好效果的産業轉移新高地。

  (本組稿件由記者陳鈞、夏元採寫,圖片均由記者謝智強攝)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道