首頁 > 正文
創意設計,讓口袋公園既有文化又便民利民

  大渡口區松青大道,市民正在“蔬菜公社”口袋公園玩耍(攝于七月二十四日)。記者 劉旖旎 實習生 王海貝 攝\視覺重慶

  十一月十五日拍攝的位于大學城北路與團結路交叉路口的口袋公園。記者 尹詩語 攝\視覺重慶

  公園還可以長這樣!

  在高新區南開景陽小學和春苗幼兒園之間,是今年7月才投用的量子口袋公園,很多小朋友上學放學經過那裏都會戀戀不舍地放慢腳步。在那個佔地僅800平方米的方寸之地內,濃縮了從微觀量子到宏觀宇宙的科普知識,激發了孩子們對科學探索的渴望。

  站在更高處俯瞰,量子口袋公園從內到外由大小不同的圓形圖案場地組成,它們代表著大大小小的星係;從內向外看,則以黃桷樹為中心,順應平面形態設置了環形座椅,方便居民在此休憩,家長在椅子上看護兒童玩耍。

  量子口袋公園只是我市建設的口袋公園之一。這類公園面積不大、形狀多樣,卻富有創意。根據2023年市政府重點民生實事工作要求,截至目前全市已建成口袋公園100個,提前完成了年度目標任務。

  設計創意斬獲國際大獎

  近日,重慶日報記者來到量子口袋公園,該公園的設計者——重慶十作文化傳播有限公司設計總監郭雲晰告訴記者:量子口袋公園獲得了TITAN泰坦地産設計大獎金獎。

  “TITAN泰坦地産設計大獎是美國國際獎項協會(IAA)旗下有著‘地産界奧斯卡’之稱的大獎,獲得金獎意味著量子口袋公園在設計領域的創新和突破得到了國際認可。”郭雲晰表示。

  值得一提的是,幾個月前,量子口袋公園所在地還是一塊廢棄的荒地。

  考慮到周邊有4所中學、5所小學以及7所幼兒園,公園設計者決定把這塊荒地變為孩子們短暫停留和參與互動的空間。

  “不僅如此,它的設計還滿足了高新區‘科學家的家,創業者的城’的定位。”高新區城市建設事務中心相關負責人告訴記者,量子口袋公園得到國際認可很大原因是它將復雜抽象的科學概念轉化為簡潔有趣的設計,讓孩子們在戶外活動中走近科學、愛上科學,給未來科學家們心中播下了一顆“種子”。

  創意還原當地歷史文化

  口袋公園的創意中,也不乏“復古”元素。在大渡口區松青大道60號和錦興綜合樓之間,有一座充滿農作物元素的“蔬菜公社”口袋公園,于今年6月投用。在當地居民看來,它不僅是一個公園,還承載了集體的記憶。

  記者看到,“蔬菜公社”口袋公園裏設有民俗互動墻、農作物科普臺,還設置了勞動者港灣、蔬菜認領墻、蔬果種植園、文化展示墻等。沿著有蔬菜圖案的道路前行,記者看到民俗互動墻上展示著春華秋實四季收獲場景。

  “一座口袋公園也可以是歷史的載體,喚起市民往日的回憶。”大渡口區城市管理局相關負責人介紹説,20世紀70年代,該公園周邊地區開始大規模種植各類蔬菜,1982年後,蔬菜種植影響更廣,甚至在很長一段時間內承擔了中心城區的大部分蔬菜供給任務。

  “這段往事不應該被忘記,所以我們把這座口袋公園命名為‘蔬菜公社’。”該負責人介紹説,公園以景觀小品雕塑、休閒設施形式表達蔬菜文化主題,凸顯了人文性和趣味性。

  記者看到,公園裏有南瓜模樣的兒童木馬、彩椒模樣的旋轉椅、草莓橙子等水果外形的休息凳等設施;“蔬菜認領墻”上,數十種真實蔬菜整齊陳列,旁邊緊挨著的是西蘭花等常見蔬菜的模型,寓教于樂絲毫不違和。

  尊重科學尊重歷史便民利民

  “我們堅持以人民為中心的發展思想,結合山水之城天然稟賦,利用城市中的邊角地、廢棄地、閒置地等,多舉措推進口袋公園建設。”市城市管理局公園管理處處長王皓敏介紹説,全市今年計劃建設100個口袋公園,現已全部建成。

  “口袋公園設計強調創意的同時,也突出尊重科學尊重歷史便民利民。”王皓敏解釋説,尊重科學就是要科學選址,結合老舊小區、單位、商業街區、停車場等更新改造,充分利用城市閒置地、道路節點、路頭轉角等,因地制宜規劃建設“口袋公園”,不管是量子口袋公園還是“蔬菜公社”口袋公園,利用的都是閒置的空地,沒有佔用更多的空間。

  “尊重歷史就是要確保原有歷史文化、生態環境等得到係統保護。”王皓敏表示,除了“蔬菜公社”口袋公園,重慶不少口袋公園在建設時還融入了具有本土特色的文化符號,例如巴渝文化、紅岩文化等。

  “便民利民原則指的是口袋公園結合項目實際,配置體育健身、休閒娛樂等活動場地,落實適老化和兒童友好活動空間建設等要求。”王皓敏稱,包括量子口袋公園在內的城市公園具有休憩社交、運動健身、兒童遊樂等不同特色的主題功能,注重開放參與、經濟實用、方便可達,滿足不同年齡人群的需求。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道