首頁 > 正文
巫山縣:用好“小陣地”連好“民心橋”

  近日,在巫山縣高唐街道登龍社區新時代文明實踐站,志願者陳明用幽默風趣的“三句半”宣講黨的二十大精神。

  近年來,巫山縣以遍布城鄉的新時代文明實踐陣地為依托,緊貼群眾需求,統籌調配資源,常態化開展新時代文明實踐活動,打通服務群眾“最後一公里”,用心用情打通服務群眾“民心橋”。

  巫山組建42支以黨員幹部、“五老”人員、新老鄉賢、技術能手、榜樣典型等為主力的“鄉賢名嘴”宣講隊,走進農村院壩、田間地頭,通過方言快板、地方戲劇、自編歌曲等群眾喜聞樂見的方式開展“服務式宣講”“微宣講”活動1356場次,用群眾感興趣的事、信得過的人、聽得懂的話把道理講深講透,讓文明實踐理論宣講更接地氣、更有活力。

  同時,全縣各級文明實踐陣地還按照“建強、管好、用活”原則,瞄準群眾關切,把牢供需對接“清單化”、銜接聯動“一體化”、服務群眾“精準化”,把關懷和溫暖送進百姓心坎。

  “我們聚焦群眾生産生活急難愁盼問題,探索打造‘紅葉幫幫團’志願服務品牌,以愛老扶弱、助醫助學、助耕支農等5個務實的志願服務項目,開展學習幫教、生産幫忙、困難幫扶‘三幫’活動800余場次。”巫山縣文明實踐指導中心主任劉偉介紹,巫山縣實行領導幹部帶頭做志願者、帶頭參加文明實踐活動,積極引導五老人員、鄉賢能人、熱心群眾等加入文明實踐志願服務隊伍。同時,出臺《巫山縣星級志願者嘉許激勵制度》,鼓勵全縣幹部群眾積極參與文明實踐志願服務活動。

  如今,全縣建立“1+10+26+340+N”文明實踐志願服務隊伍網絡,組建各類文明實踐志願服務隊437支,注冊志願者達4.85萬余人。(首席記者 張莎)

編輯: 曹妤
版權所有 新華網重慶頻道