首頁 > 正文
“數字應急力”如何讓城市更有安全感 ?來看重慶探索
2023年11月17日 13:44 來源: 新華網

  重慶市九龍坡區二郎街道基層治理指揮中心內的一體化智治平臺。新華網 陳雨 攝

  新華網重慶11月17日電(陳雨)近日,“新重慶裏看應急”採訪團走進重慶市九龍坡區二郎街道基層治理指揮中心,數字大屏上,轄區基本概況、常住人口、重點人員、重點場所、安全隱患點等資訊一覽無余。“這是我們的一體化智治平臺,通過這個平臺,我們能迅速地開展風險監測預警、分析研判、應急指揮等工作,一旦轄區內發生安全事故,能第一時間進行處置。”二郎街道黨工委辦事處副主任魏汝慶介紹。

  前不久,二郎街道五臺山社區第七網格網格員鄧貴平就通過該平臺及時上報處置了一起疑似燃氣泄露事故。鄧貴平回憶,當天她在龍井灣公園內進行日常巡查時聞到一股異味,疑似燃氣泄漏,于是第一時間通過平臺一鍵報送至相關負責人進行處置。從發現問題到排除天然氣管道泄漏的可能,這一套辦結流程僅用40余分鐘。截至目前,九龍坡區通過基層一體化智治平臺發現隱患3526處,整改完成3313處,整改率93.9%。

  九龍坡區通過數字化平臺及時發現和處置安全隱患是重慶提升“數字應急力”,讓生産生活更安全的生動實踐。近年來,重慶不斷加強數字應急能力建設,以數字化、信息化手段賦能應急工作,全力築牢生産生活“安全屏障”。

  消防設施操作員高仕傑正在視頻巡查小區安全情況。新華網 陳雨 攝

  安全“智管” 讓生産生活更有安全感

  在渝中區石油路街道雲棲谷小區的消防控制室內,消防設施操作員高仕傑正在通過智慧大屏巡查小區安全情況。“我們小區是老舊小區,高層建築多、人員密集。為了更好地確保小區安全,我們每2分鐘就會進行一次視頻巡查,每5分鐘就會進行一次電梯間巡查,以便及時發生和處置問題。”高仕傑説。

  渝中區應急管理局相關負責人介紹,渝中區老舊小區多,這些小區多存在消防設施設備老化、火災風險高、安全壓力大等情況。為更好地護航轄區內的生産、生活安全,2020年,渝中區應急管理局打造了安全生産智慧監管平臺。該平臺充分運用大數據、區塊鏈、雲計算等新技術,能實現及時發現監管對象存在的安全隱患、對隱患存在的風險進行智能研判、及時跟著隱患整治情況等多項功能,有利于提升社會治理能力與風險防控智能化水準。截至目前,平臺和應急指揮中心已穩定運作三年,全區安全巡查排查數量提升了31.58%,隱患發現率提升了4.5%。

  為提升轄區安全風險防范、化解、管控的智能化水準,渝中區還積極開展安全生産風險智慧監測預警探索。目前,渝中區已在城市運作、建設施工、防災減災等多個領域,研發建設20余套風險監測預警資訊係統,實現預警關口前移、應急響應及時、應急處置增效。

  合川區應急管理局預警中心主任劉磊介紹數字應急建設情況。新華網 陳雨 攝

  智慧賦能 築牢防汛救災“數字屏障”

  在重慶市合川區應急管理局,工作人員正緊盯大螢幕,通過可視化防汛監控係統,實時了解轄區內各河流的水文情況。

  合川區應急管理局預警中心主任劉磊介紹,合川三江匯流,城市臨江而建,防汛形勢嚴峻。為築牢汛期“安全堤壩”,區應急管理局牽頭打造了合川區可視化防汛監控係統平臺。通過該平臺,能實時監控轄區內所有監控點的水雨情,提前預警,有助于防范化解洪澇災害風險。

  依托該平臺,合川區科學布置氣象監測站點79個、水位站26處、水文站7處、山洪災害監測站23處、雨量站69處、墑情站2處,水文巡測基地1處,實現遙測站點24小時不間斷監測。此外,合川還繪制了城區及9個沿江重點場鎮50年一遇洪水位以下洪水風險和防汛作戰數字圖,實現挂圖作戰、對表搶險。

  “我們還建立了應急指揮中心,接入應急指揮、預警預報、12350救援熱線等平臺,整合實時監控、預警發布、災情收集等功能,讓輔助決策信息化。投入640萬元建立合川區應急儲備物資智能管理平臺,對物資基礎資訊錄入、出入庫、盤點、報廢等環節實行全流程信息化管理,提升應急物資儲備管理網絡化、信息化、智能化水準。”劉磊説。

  合川區通過數字技術築牢防汛救災“數字屏障”是重慶市著力提升數字應急能力的縮影。重慶市應急管理局相關負責人介紹,目前,市應急管理局已完成數字應急《建設方案》、構架圖、安全生産和自然災害的“三張清單”編制工作,規劃設計安全責任“智行”、監督執法“智管”、服務保障“智庫”、安全生産“智治”、自然災害“智防”、公共安全“智探”、城市生命線“智測”、應急指揮“智達”八大應用。

  到2025年,重慶將實現全市應急感知體係全面覆蓋、數字化能力全面提升、基礎監測設備全面鋪設,業務應用生態體係全面成形,一係列配套改革措施全面推行,基本實現應急管理“一屏觀全域、一網聯全市、一腦統全局”,市域安全“可感、可視、可統、可防、可救”。

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道