首頁 > 正文
話劇《塵埃落定》將來渝演出 阿來稱改編“酣暢淋漓”

圖為阿來與讀者對話中。新華網發(重慶國泰藝術中心供圖)

  新華網重慶11月16日電(陶玉蓮)根據作家阿來同名小説改編,由曹路生編劇、胡宗琪導演的話劇《塵埃落定》將于11月17日在重慶國泰藝術中心開演。15日晚,阿來與四川人藝劇組提前來渝,與當地讀者開展了一場關于川渝戲劇文學的對話。

  據介紹,在話劇《塵埃落定》的改編中,主創團隊盡量保留原著小説中詩意而靈動的語言,保留原著小説中的“傻子獨白”來推進故事,讓劇情在當下與未來、主人公的內在與外界等雙重空間“跳進跳出”,再現這部茅盾文學獎獲獎作品的精彩。

  文學給予戲劇內核與靈魂,戲劇則在一個更廣闊的三維空間內,賦予了文學新的生命。阿來坦言,要將30多萬字的小説在3個多小時的時間內呈現在話劇舞臺,是一個巨大的挑戰,但他並沒有介入話劇的改變,而是給了創作團隊充分的信任。觀看首演後,他用了“水乳交融”“酣暢淋漓”來形容自己的觀劇體驗,後來全國各地的巡演自己也觀看了多場,“有別于電視劇的一次性完成,話劇演出每一場都是演員和觀眾的碰撞,都有新的觀演體驗。”

  17日晚,話劇《塵埃落定》將在重慶國泰藝術中心上演,觀眾走進劇場將能觀看到話劇呈現傻子少爺置身事內超然物外的獨特視角,以及200多套華服、2000多塊蜜蠟綠松石天珠象牙等組成的精美舞臺造型。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道